Новости

02.09.2008 04:00
Рубрика: В мире

Под прицелом ООН

Североатлантический альянс критикуют за действия в Афганистане

ООН обрушилась с резкой критикой в адрес Североатлантического альянса, действия которого приводят к гибели мирного населения в Афганистане.

Специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Филипп Элстон заявил, что находящемуся в Афганистане контингенту НАТО следует изменить правила применения силы или он рискует проиграть в войне с талибами.

И напомнил, что в результате последнего авианалета коалиционных сил на западе этой страны погибли свыше 90 человек, среди которых большое количество детей и женщин.

По мнению Элстона, продолжающийся рост числа жертв среди афганского мирного населения, вызванный действиями натовских войск, усиливает у жителей убеждение в том, что иностранные военнослужащие могут безнаказанно совершать массовые убийства. "Эта война, по сути, находится на этапе, когда поддержка населения играет чрезвычайно важную роль, - считает представитель ООН. - С моей точки зрения, эта поддержка серьезно подрывается укрепившимся среди афганцев убеждением в том, что союзные войска убивают значительное число мирных жителей, не неся за это абсолютно никакой ответственности".

По словам Элстона, местное население "может либо оставаться в своих домах и подвергнуться риску быть убитыми в своих постелях, либо попытаться бежать и быть убитыми при побеге, либо ответить на огонь и тогда быть убитыми как террористы".

Газета "Обсервер" сообщила, что британские военные в Афганистане были персонально предупреждены о необходимости внесения изменений в правила применения силы.

Однако в министерстве обороны Великобритании заявили, что британские военные в Афганистане и без того делают все возможное для предотвращения потерь среди гражданских лиц. Но война есть война.

"Британские военные осуществляют детальное планирование и применяют высокоточное оружие при нанесении ударов по укрепленным районам противника. К сожалению, даже при этих мерах еще существует риск гибели мирного населения", - признал представитель оборонного ведомства Соединенного Королевства.

Однако не стал никак комментировать заявления Элстона о том, что командование НАТО в Афганистане скрывает правила применения силы, используемой войсками альянса. По словам специального докладчика ООН по проблеме внесудебных казней, командиры натовских сил в Афганистане блокируют его попытки разобраться в том, на основе каких директив воюют солдаты альянса.

Попытку разобраться в этом Элстон предпринял в связи с многочисленными сообщениями о большом числе жертв среди мирного населения, вызываемом натовскими боевыми операциями в Афганистане.

Данные, предоставленные самими ВВС США, свидетельствуют о том, что только за период с июня по июль этого года на Афганистан было сброшено 272 тонны бомб - столько же, сколько за весь 2006 год.

В мире США Операция НАТО в Афганистане