Новости

02.09.2008 13:00
Рубрика: Общество

Российско-эстонская комиссия: экология Чудского озера и реки Нарвы улучшилась

В Тарту подписан протокол одиннадцатого заседания Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод, сообщает пресс-служба Минприроды и экологии.

Заседание Комиссии проходило под председательством канцлера Министерства окружающей среды Эстонии, сопредседателя Комиссии Риты Аннус. Российскую делегацию возглавляла заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель Комиссии Марина Селиверстова.

На заседании обсуждалось состояние трансграничных вод, водохозяйственная обстановка и проведенные мероприятия в бассейне реки Нарва.

Так, по информации эстонской стороны, состояние рек эстонской части бассейна Чудско-Псковского озера в целом удовлетворительное. В реках Выханду и Пиуза по-прежнему отмечено высокое содержание фосфора. Отмечалось, что общее состояние рек, по сравнению с 2001-2007 гг., улучшилось. Нагрузка на реки, впадающие в Чудское озеро, за последние годы несколько снизилась.

Согласно утвержденному плану водохозяйственных мероприятий, российской стороной в бассейне реки Нарвы в 2007 году были выполнены следующие работы: предпаводковое авиационное обследование затороопасных участков рек; расчистка устья р.Великая и установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос р.Великая; очитка русла реки Мирожки от наносов и иловых отложений в г.Пскове; реконструкция очистных сооружений канализации городов Гдов, Пустошка.

Эстонской стороной в 2007 году в основном выполнялись работы по реконструкции и расширению водопроводных и канализационных сетей. Также к настоящему времени реконструированы наиболее значимые водоохранные объекты в бассейне реки Нарва. 

Следующее заседание Российско-Эстонской комиссии пройдет в Петрозаводске в июле 2009 года.


 

Общество Экология В мире Европа Эстония