Новости

02.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Поменьше золота и бриллиантов!

Владимир Путин видит будущее Дальнего Востока светлым

"Поохотившись" в выходные на тигров в Уссурийском заповеднике, в понедельник, 1 сентября, премьер-министр Владимир Путин вчера приехал в Дальневосточный государственный университет, где сам стал мишенью для дальновидных студентов.

Именно на базе ДВГУ возникнет третий по счету (после Сибирского и Южного) федеральный университет. Премьер сразу задал высокую планку еще не созданному вузу: он должен стать и "интеллектуальной доминантой Дальнего Востока", и "мотором развития региона" и должен быть "заметен в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вообще в мире". Естественный импульс Дальнему Востоку придадут и естественные ресурсы. Накануне Путин заехал в морской нефтяной порт Козьмино, где потребовал не допустить задержек со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)".

Как известно, в 2012 году Владивосток примет у себя саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - чтобы оптимизировать два грандиозных проекта, в Москве решили свести их в один. Под амбициозные задачи правительство выделит и большие деньги - 200 миллиардов рублей. Плюс еще почти 100 миллиардов из краевого бюджета и частные инвестиции. После саммита пресс-центры, конференц-залы и гостиницы перепрофилируют в общежития, административные и учебные корпуса, которые расположатся на острове Русский. Кстати, ранее власти планировали разместить на острове игорную зону. Как полагается, премьер задал ориентиры для проектировщиков и строителей: "Поменьше золота и бриллиантов! Поскромнее надо! Не нужно никаких дворцов делать - это не в нашем, не в современном стиле. Все должно быть функционально и без излишеств".

Председатель правительства потребовал в кратчайшие сроки вывести с острова Русский объекты Минобороны России и наладить энергоснабжение Владивостока. "Все проблемы, связанные с обеспечением надежного газо- и электроснабжения возводимых объектов, должны быть решены заблаговременно. Никакого дефицита здесь быть не должно", - сказал Владимир Путин.

В рамках программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" предполагается модернизировать аэропорт города и построить международный терминал, возвести транспортные развязки между Владивостоком и аэропортом, включая мостовые переходы через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. "Завершить выполнение масштабных строительных работ следует уже в 2011 году. И сделать это необходимо не в авральном, а в нормальном, плановом режиме", - подчеркнул председатель правительства. Конечная цель - создать в регионе привлекательные и комфортные условия для жизни людей, для ведения бизнеса, развития высокотехнологичных производств.

С повышением уровня жизни дальневосточных граждан правительство прекратит субсидирование воздушных и железнодорожных перевозок. Студенты обеспокоились: ходят слухи, что это случится уже скоро. "Льготы на проезд в центрально-европейскую часть России для учащихся Дальнего Востока отменены не будут", - отрезал Владимир Путин. Выпадающие же доходы ОАО "РЖД" государство, которое является в компании главным акционером, компенсирует, отказавшись от части дивидендов в размере 1,5 миллиарда рублей в 2009 году. К тому же Путин успокоил студентов, что правительству придется еще долго субсидировать тарифы на авиаперевозки с Дальнего Востока, хотя это и неперспективный путь. "На достаточно длительный период времени это субсидирование мы сохраним", - добавил Путин. В то же время он отметил, что необходимо думать над созданием новых рабочих мест и повышением доходов населения в регионе. "Иных путей нет. Будем работать над осуществлением этих планов", - сказал глава правительства.

Другой воспитанник ДВГУ, спортсмен, попросил для вуза многопрофильный легкоатлетический комплекс и высокотехнологичный медицинский центр, а то, дескать, китайцы побеждают благодаря своей фармакологии.

"Что касается фармацевтической промышленности, к нашему величайшему сожалению, она у нас находится сегодня в зачаточном положении. Ее почти не существует", - ответил Путин. "У нас по количеству наименований отечественные препараты занимают достаточно заметное место, а если посмотреть по шкале цен, то выясняется, что по импорту мы получаем все, что востребовано населением", - отметил премьер-министр. По его словам, таким образом получается, что отечественная фармацевтическая промышленность выпускает самые элементарные препараты, причем еще прошлого века - зеленку, бинты, пирамидон, а все высокотехнологичное, эффективное, современное закупается по импорту. "В фармацевтической промышленности норма прибыли гораздо выше, чем, скажем, в нефтянке или в газовой сфере. Это очень доходный вид деятельности, а значит, и очень перспективный с рыночной точки зрения", - подчеркнул он, заметив, что фармакология является высокодоходной отраслью, а такие сферы обычно не поддерживаются государством. Но, успокоил он студентов, "мы готовы и поддержать фармакологию в рамках целого ряда программ, которые сейчас есть в правительстве".

Поскольку вопрос все-таки был со спортивным уклоном, премьеру представился случай оценить выступление родной сборной на пекинской Олимпиаде. "Удовлетворительно, можно было и получше: недополученные медали ушли нашим восточным соседям и другим странам", - сказал Путин, заметив, правда, что олимпийская сборная у России молодая.

"Предусмотрены ли деньги на развитие материковой части?" - неожиданно перевела разговор выпускница юридического факультета. Путин уклончиво ответил, что вузу придется пока осваивать "островные" средства и попутно искать собственные источники финансирования. Глава правительства на очередной вопрос: "Можем ли мы рассчитывать на вашу поддержку?" - тут же перебивал: "Сразу говорю - можете!"

В свою очередь Владимир Путин возложил подготовку к саммиту АТЭС на первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он же станет председателем Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкайлья.

Пообщавшись со студентами, Владимир Путин отправился в Ташкент. Обсуждать в Узбекистане Владимир Путин будет вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, авиастроении, в области транспорта и связи, а также вопросы в сфере защиты интересов трудовых мигрантов. В частности, будет обсуждаться вопрос о перспективах создания "Стройтрансгазом" СП с "Узбекнефтегазом" по переработке сжиженного газа на Мубарекском газоперерабатывающем заводе. Тендер на строительство установки "Стройтрансгаз" выиграл в 2004 году.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Cаммит АТЭС-2012 Дальневосточный федеральный университет