Новости

02.09.2008 02:27
Рубрика: Общество

Здоровье запрограммируют

Закончена подготовка нормативной базы для развития краевого здравоохранения на ближайшие годы

На этой неделе в администрацию края поступит проект ведомственной программы "Реформирование здравоохранения в Алтайском крае на 2009-2011 годы".

Об особенностях этого документа и перспективах развития регионального здравоохранения мы беседовали с начальником главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерием Елыкомовым.

Российская газета: Валерий Анатольевич, основные направления новой концепции развития здравоохранения были официально озвучены почти два месяца назад - на IV съезде врачей Алтайского края. Там же прозвучало, что документ будет доработан. Так что же добавилось в концепции?

Валерий Елыкомов: Концепция развития здравоохранения является региональным продуктом, и мы сознательно не включили в нее некоторые дискуссионные аспекты. В частности, те, что касаются частной медицины, по которой в стране нет четкой законодательной базы.

О работе над концепцией, в которой принимали участие специалисты многих служб, в том числе и экономической, знали руководители лечебных учреждений городов и районов края, представители общественных организаций, научных и образовательных профильных сообществ и, безусловно, представители частной медицины. Но последние не проявили инициативы по участию в этой деятельности.

РГ: Однако, несмотря на свое отсутствие в программном документе, частная медицина в действительности существует…

Елыкомов: Она и должна существовать как альтернатива. На первоначальном этапе частные медицинские учреждения имели ряд преимуществ перед государственными, прежде всего по оснащению современным оборудованием и технологиями. Но сейчас, с реализацией нацпроекта "Здоровье", материально-техническая база ЛПУ сильно подтянулась, прежнего преимущества у частной медицины практически нет.

Впрочем, она в концепции все же присутствует. Например, когда мы рассматривали кластерный подход (а это - основа концепции, поскольку в нем будет осуществляться высокотехнологичная помощь), задачи реабилитации возложили на негосударственные санатории. Также мы считаем, что хозяйственные услуги могут быть переданы в аутсорсинг управляющим компаниям. Особое значение это имеет, например, при работе с биологическими отходами. Понятно, что проще получить лицензию для одной организации, чем заставлять этим заниматься все учреждения, - это и дольше, и дороже, и просто невыгодно. Наконец, с частными структурами мы работаем по системе обязательного и добровольного медицинского страхования.

РГ: При том, что концепция описывает в основном отношения внутри системы государственного здравоохранения, она все же представляется как модернистская. Что дает повод считать ее такой?

Кластерный подход позволит принципиально изменить схемы и методы лечения больных

Елыкомов: Концепция меняет устоявшиеся представления: раньше основной расчет был на первичное звено и в меньшей степени - на специализированную помощь. За последние три года высокотехнологичная помощь так шагнула вперед, что старыми мерками мы жить не можем - ситуация требует от нас новых форм взаимодействия муниципальных, государственных и специализированных структур. А четкой схемы на сегодня нет. Поэтому губернатор поручил нам разработать концепцию, где система здравоохранения была бы выстроена в медицинский кластер.

Реализуя новый кластерный подход, в 2007 году мы впервые получили федеральные квоты по направлению "Эндопротезирование суставов": теперь ежегодно проводится свыше 600 таких операций. Средства на них в равных долях выделяются из регионального и федерального бюджетов. Сегодня очень много сделано для того, чтобы получить такие же квоты и по кардиохирургии - из регионального бюджета выделено 110 миллионов рублей, и теперь мы работаем над получением квот от Федерации. Надеемся, что на четвертый квартал нынешнего года уже получим эти деньги - все необходимые визы и одобрения у нас есть, так что теперь дело только за министерством. Мы рассчитываем, что за счет Федерации сможем делать дополнительно не менее 250 операций.

В самой ближайшей перспективе у нас открывается центр оказания помощи больным с сосудистой патологией, это касается прежде всего инсультных больных. В состав центра войдут краевая клиническая больница, больницы № 5 и 11 Барнаула и центральная городская больница Бийска.

За кластерным подходом стоят и финансы, и кадровые решения, а самое главное - принципиальное изменение схем и методов лечения больных. В старом варианте - это очередь: больной приехал, и сам ищет, куда ему пойти. Это неправильно. Для изменения этой ситуации мы создали врачебно-диспетчерскую службу, которая будет "вести" пациента вплоть до его выздоровления. Для обучения кадров широко применяются дистанционные методы - телеобучение и телеконсультации. Сейчас выстраиваются отношения между участниками системы здравоохранения разных уровней. Опыт показывает, что это не так уж сложно сделать, как казалось раньше.

РГ: Методы врачебно-диспетчерской службы обкатываются в Мамонтовском районе. Она полностью укомплектована?

Елыкомов: Да. Служба создана на базе краевой клинической больницы и уже работает. Координацией всех потоков пациентов занимаются 20 специалистов. Возглавил структуру Олег Глебов, ранее старший врач станции скорой помощи Барнаула. Он, кстати, был и одним из разработчиков компьютерной программы для скорой помощи в краевом центре - мы специально подбирали в диспетчерскую службу руководителя, который бы не понаслышке знал о роли оперативной помощи людям на самом первом этапе. Главное сейчас - обкатать схему на Мамонтовском районе. Когда же полностью сформируем компьютерную базу, то система без особых проблем будет внедрена по всему краю.

РГ: В ведомственной программе, которая должна воплотить идеи концепции, расписаны конкретные мероприятия и объемы финансирования. Сколько в итоге будет потрачено на здоровье жителей края?

Елыкомов: Могу точно сказать только одно: таких значительных вливаний в здравоохранение в истории региона еще не было.

Общество Здоровье Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники