Новости

02.09.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Безучастные

Не все собственники жилья готовы внести свою долю в ремонт многоквартирных домов

Алтайский край получил первые долгожданные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Казалось бы, можно приступать к ремонту домов, но у управляющих компаний возникли трудности со взносами жильцов и открытием специальных счетов для получения "ремонтных" денег.

Муки собственника

В Сибирское представительство "Российской газеты" в Барнауле обратилась жительница одного из домов, участвующих в программе по капитальному ремонту жилья. Пенсионерка рассказала, что требование управляющей компании внести более двух тысяч рублей на реконструкцию кровли и системы отопления для нее оказалось неожиданным.

- Полгода назад представители домкома собрали с нас подписи: мол, мы согласны участвовать в программе капитального ремонта жилья и внести пять процентов от необходимой суммы, - пояснила Ирина Васильевна. - Сказали, что запросят один миллион рублей на ремонт крыши, а нашу долю возьмут с ежемесячных коммунальных платежей. Ни о каких двух тысячах и речи не было. А теперь выясняется, что наш дом получил не миллион рублей, а почти два - не только на кровлю, но и на ремонт системы отопления. Денег, что накоплены на счету, не хватает на взнос пяти процентов - вместо необходимых 95 тысяч рублей там всего 30. Сначала объявили, что с каждой квартиры надо сдать по 2300 рублей. Потом учли арендуемые подвалы и площадь квартир, вышло по 1600-1700. Но с моей пенсией и эта сумма неподъемная. Если бы сразу предупредили, что нужно платить две тысячи, я бы не стала подписываться или откладывала бы потихоньку деньги.

Как выяснили корреспонденты "РГ", с подобными проблемами столкнулись и другие собственники жилья и управляющие компании. По словам руководителя одной из барнаульских УК Дмитрия Ветчинкина, практически во всех 12 домах, на ремонт которых выделены средства из федерального, краевого и городского бюджетов, есть малообеспеченные жильцы.

- Мы пообещали им, что поможем с пятипроцентным взносом, - отметил Ветчинкин. - Компания внесет за некоторых жильцов деньги, а затем предоставит им рассрочку до полугода. Ведь мы не меньше жильцов заинтересованы в том, чтобы отремонтировать дома, которые обслуживаем.

Руководитель другой управляющей компании Маргарита Фаныгина говорит, что пока не столкнулась с такой проблемой - деньги с жильцов только начали собирать.

- Средства на ремонт у нас получают 25 домов, и надеюсь, что трудностей со сбором пяти процентов не возникнет, все подписали протокол собрания и согласились внести необходимые суммы, - считает Маргарита Фаныгина. - Проводить капитальный ремонт за свой счет очень дорого, а участие в программе - реальная возможность отремонтировать свое имущество при поддержке государства.

А вот ее коллега Артур Третьяков убежден, что собрать необходимые средства с собственников жилья будет непросто. Его управляющая компания получит деньги на ремонт трех старых двухэтажных домов, где проживают в основном люди с низкими доходами. Руководитель УК не исключает, что взнос за жильцов придется внести компании, а потом возвращать его из ежемесячной коммунальной платы.

Скользкие советы

И это не единственная сложность на пути получения "ремонтных" денег. Кроме пятипроцентного взноса жильцов, обязательными условиями являются открытие отдельного банковского счета и заключение договоров с подрядчиками, которые возьмутся выполнить ремонт. Причем и банк, и подрядную организацию управляющая компания или ТСЖ должны выбрать самостоятельно. Федеральное законодательство исключает участие в этом процессе местных властей. Но краевые и городские власти все-таки рекомендовали барнаульским управляющим компаниям три банка, а также несколько подрядчиков, с которыми желательно заключать договоры.

В краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству не видят в этом ничего предосудительного. По словам заместителя начальника управления Сергея Табатчикова, никакого давления на управляющие компании и товарищества собственников жилья не оказывается: "Мы просто посоветовали наиболее надежные организации для сотрудничества". А вот представители банковских структур, не вошедших в озвученный список, усмотрели в действиях властей нарушение антимонопольного законодательства и даже признаки коррупции. Председатель правления одного из барнаульских банков Андрей Макулов считает, что такое ограничение конкуренции недопустимо.

Не исключено, что взнос за жильцов придется делать управляющей компании, а возвращать его из ежемесячной платы за услуги ЖКХ

- Управляющие компании и ТСЖ, представляющие интересы собственников жилья, должны сами выбирать организации, которые на их взгляд предлагают наиболее выгодные условия, - уверен банкир. - В банках разные условия по обслуживанию счетов: проценты на остатки варьируются от нуля до десяти. А ведь если в доме не успеют провести ремонт кровли до сезона дождей, то деньги могут пролежать на счетах несколько месяцев и за это время заметно обесцениться. Проценты, начисляемые на остатки на счетах, позволили хотя бы частично компенсировать инфляционные потери.

Между тем, городской комитет по ЖКХ пошел дальше и по собственной инициативе ввел еще несколько условий для получения средств из фонда поддержки ЖКХ. В частности, мэрия потребовала справки из налоговой инспекции и от судебных приставов о том, что управляющая компания не имеет долгов и ее счета не арестованы.

Комментарий

Николай Целищев, начальник краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству:

- Пять процентов от суммы, необходимой на ремонт, - это тот минимум, который собственники жилья обязаны внести. Если возникают проблемы, значит, домкомы и управляющие компании не доработали, плохо объяснили людям условия участия в программе по ремонту жилья и теперь вынуждены будут в срочном порядке изыскивать эти средства.

Что же касается рекомендаций по поводу банков и подрядчиков, то это действительно ни к чему не обязывающий совет. Нет никакого ограничения конкуренции - управляющие компании вольны выбирать любую организацию. Вот со сбором справок о долгах в Барнауле действительно погорячились. Мы уже отменили эти требования. Но понять обеспокоенность местных властей можно - в некоторых регионах были случаи, когда средства, поступившие на ремонт, списывали в счет существующей задолженности. Чтобы предотвратить такие ситуации, мы запросили информацию об управляющих компаниях-должниках и не перечислим им средства на ремонт, пока не будут погашены долги.

Думаю, что к концу нынешней недели деньги начнут поступать на счета управляющих компаний и ТСЖ. Надо приложить максимум усилий, чтобы провести ремонт кровли и отопления до начала осенне-зимнего сезона.

Справка "РГ"

По программе капитального ремонта жилья Алтайский край получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 587,2 миллиона рублей. Кроме того, по условиям софинансирования 59,7 миллиона рублей выделил краевой бюджет, более 141 миллиона - муниципальные бюджеты и еще свыше 41 миллиона рублей должны внести собственники жилья. На эти почти 830 миллионов рублей планируется отремонтировать 905 домов в шести городах и 18 сельских поселениях края. По данной программе край может получить до 2010 годы почти 4,3 миллиарда рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул