Новости

02.09.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Иногда они возращаются

Еще один мэр, обвинявшийся в организации убийства, освобожден из-под стражи

Вчера Иркутский областной суд вынес оправдательный приговор в отношении бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова.

Его обвиняли в организации убийства депутата Думы Слюдянского района Александра Бабученко, совершенного в ночь с 29 на 30 марта 2005 года.  

Аналогичное решение суд принял в отношении заместителя мэра территории Хасана Рамазанова (обвинение в организации покушения) и бывшего начальника милиции Байкальска Валерия Карабанова (обвинение в исполнении).

Василий Сайков и Хасан Рамазанов были задержаны 26 февраля 2007 года. В начале марта им предъявили обвинение. На заседании суда государственное обвинение просило для исполнителя убийства наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, для заказчиков Василия Сайкова и Хасана Рамазанова - 15 и 13 лет соответственно. Однако судья вынес оправдательный приговор, объявив о непричастности обвиняемых к совершению преступления. Согласно законодательству, они имеют право на реабилитацию.

- Теперь собираюсь написать книгу, - сообщил Василий Сайков журналистам в зале суда после освобождения из-под стражи. 

Пока мэр находился в следственном изоляторе, закончился срок его полномочий. В декабре 2007 года был избран новый глава Слюдянского района.

А вот у Виктора Дорошка, мэра Усть-Илимска, также обвинявшегося в организации убийства, карьера не прервалась. Тремя месяцами раньше - в начале июня - Иркутский областной суд прекратил уголовное дело в отношении него. Дорошок был освобожден из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности по делу (покушение на заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова произошло в декабре 1996 года). С 9 июня Виктор Дорошок продолжает исполнять обязанности главы Усть-Илимска, виновным себя он не признал.
 
Однако по еще одному громкому делу об убийстве, в котором фигурирует представитель власти, решение пока не принято. Срок содержания под стражей депутата Думы Братска Вадима Молякова продлен на четыре месяца - до 2 января 2009 года. Он задержан в апреле этого года по подозрению в причастности к покушению на заместителя прокурора Братска Александра Синицына, которое совершено 5 января 1999 года. Синицын был убит выстрелом в голову в подъезде своего дома. По версии следствия, убийство зампрокурора города было связано с его служебной деятельностью (Синицын курировал надзор над расследованием особо тяжких преступлений). В отношении Молякова было возбуждено уголовное дело по статьям 33 часть 3 ("Организация преступления") и 105 ("Убийство") Уголовного Кодекса РФ.

Также продлены сроки содержания под стражей еще двух обвиняемых по этому делу - бывшего председателя иркутского регионального отделения ЛДПР Виктора Загородникова и бывшего начальника УВД Братска Владимира Утвенко.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область