02.09.2008 03:01
    Поделиться

    Инвесторы не спешат вкладывать средства в мичуринский агротехнопарк

    На традиционной Мичуринской ярмарке и выставке сельскохозяйственной техники 9 сентября свои достижения продемонстрируют 45 хозяйств из нескольких регионов.

    Как сообщил ответственный за День садовода чиновник областного управления сельского хозяйства Николай Румянцев, заявки на участие в ярмарке продолжают поступать. А за "круглым столом" ученые и представители агробизнеса обсудят ситуацию в отрасли, ее перспективы и посчитают прибыль и убытки, которые приносит садоводство.

    Всероссийский питомник

    Слово "наукоград" применительно к Мичуринску впервые прозвучало в 1997 году, когда ученые и чиновники провели здесь конференцию "Проблемы интеграции экологической, хозяйственной и социальной политики". Официальный статус "наукограда аграрного направления" райцентр получил спустя 6 лет - соответствующий указ 4 ноября 2003 года подписал президент России.

    Впрочем, первые попытки создать в Козлове (прежнее название города) что-то подобное предпринимались в начале ХХ века и были связаны с именем известного селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Предполагалось, что он возглавит здешний "всероссийский питомник". Однако осуществлению планов помешала Первая мировая…

    В 1923 году питомник национализировали, а через 5 лет на его базе открыли опытную станцию плодово-ягодных культур. Она послужила основой для создания нынешнего Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений. В 1931-м, за год до того, как Козлов стал Мичуринском, в городе появился ВНИИ садоводства и Плодоовощной институт (теперь это аграрный университет). Оба - имени Мичурина. Кроме того, в городе есть педагогический институт с сильной кафедрой биологии и предприятия, связанные с переработкой плодов, овощей и ягод.

    Вырастил кадры - закрепи

    В последние годы в соответствии с веяниями времени региональные власти заговорили о создании в Мичуринске агротехнопарка, где будут выращивать фрукты и овощи с заданным содержанием биологически активных веществ, производить продукты питания профилактического и лечебного свойства. Однако инвесторы со стороны вкладывать средства в создание парка не спешат, поэтому местным властям приходится надеяться на собственные силы и милость федерального центра. В частности, в городе установили модульные газовые котельные. Благодаря отказу от 19 тысяч тонн мазута улучшается экология - в атмосферу не попадает, как прежде, 500 тонн сухого остатка ежегодно. На мичуринском заводе "Прогресс" будут выпускать узлы для холодильных установок, предназначенных для хранения овощей и фруктов, и небольшие передвижные рефрижераторы для их транспортировки. По словам мэра Виктора Макарова, город должен стать самодостаточным и выпускать столько наукоемкой конкурентоспособной продукции, сколько требуется для обеспечения его жизнедеятельности.

    Для привлечения специалистов предусмотрено строительство академгородка с домами усадебного типа, что должно решить проблему, оставшуюся с советских времен, - "закрепление кадров на селе". А пока наукоемкость Мичуринска держится на энтузиастах. Они, работая в местных учреждениях, нередко пускаются в отхожий промысел. Наследники Мичурина отправляются в Белгородскую область, ставят тамошние сады на "научную основу". Или восстанавливают монастырские сады на островах Валаамского архипелага, где плодоносят столетние фруктовые деревья.

    Садоводство окупается медленно, да и риски немалые - в первую очередь из-за погоды. Например, в этом году урожай яблок вдвое меньше. Только садоводческое хозяйство "Дубовое" дает стабильные сборы. Как утверждают ученые-практики, яблоне достаточно сохранить 5-7 процентов цветков, чтобы дать нормальный для средней полосы урожай. Поэтому в российских садах до 40 сортов фруктовых деревьев с разными сроками цветения. Если заморозки погубят один сорт, завязь выживет на другом. Такого рода страхованием урожая - "методом научного тыка" - в "Дубовом" занимаются постоянно. В хозяйстве ежегодно обновляется по 40 гектаров садов. Под разговоры о необходимости внедрения метода хранения плодов в газовой среде в "Дубовом" уже приобрели несколько таких хранилищ на 4,5 тысячи тонн. Яблоки в камерах, насыщенных углекислотой, сохраняют вкусовые качества почти до следующего урожая. Попадают они по большей части на столичные рынки.

    Для ученых-теоретиков главное - получение новых сортов. Практиков заботит промышленное производство плодово-ягодных культур, администрацию - инфраструктура, дороги, жилье

    Большинство отечественных сортов, по своему товарному виду, годятся только для переработки. Фантастические 600-граммовые яблоки увидишь лишь в краеведческих музеях в виде восковых муляжей, а не на прилавках тамбовских рынков. Там по-прежнему в избытке плоды из Турции, Болгарии, Румынии, Аргентины, южных краев России.

    В обстановке секретности

    По признанию тамбовского губернатора Олега Бетина, он ждал от наукограда "больше конкретных дел". Но ученый, прекрасно разбирающийся в пестиках и тычинках, редко сочетает в себе талант коммерсанта и организатора, поэтому процесс становления федерального научно-производственного центра садоводства затягивается. По выражению местных журналистов, он "протекает в обстановке непонятной секретности". Действительно, перспективы декларируемого направления развития города до конца не ясны.

    Формально в Мичуринске есть координатор, однако каждая отрасль тянет одеяло на себя. Ученые-теоретики считают, что главное - получение новых сортов. Практиков заботит промышленное производство плодово-ягодных культур, способных конкурировать на рынке. Администрацию - инфраструктура, дороги, жилье. И каждый по-своему прав, хотя городу по большому счету требуется авторитетный ученый-организатор, способный видеть наукоград как единый организм, который будет работать на продовольственную безопасность страны.

    Некоторые скептики и вовсе полагают, что Мичуринск - в надежде на постоянное финансирование из Москвы - взял на себя непосильную ношу. Присвоив городу почетное звание, ему всего лишь указали направление для развития и помогли советом: "Зарабатывайте!"

    Разумеется, это не так: наукоград получает поддержку и от федеральных ведомств, и от региональных властей. Но зарабатывать на садоводстве можно, лишь поставив отрасль на промышленную основу, как делается в Белгородской области (см. "РГ" от 26 августа). По мнению авторитетных ученых, надо приучать к научному садоводству и рядового сельского жителя, и дачника.

    Комментарии

    Владимир Гудковский, директор ВНИИ садоводства, председатель научно-технического совета программы развития наукограда, академик Российской академии сельскохозяйственных наук:

    - Новый статус Мичуринска заставил нас полностью пересмотреть деятельность института. Мы осознаем, что работаем на конечный результат, поэтому сосредоточились на производстве качественного посадочного материала, который уже распространили в нескольких хозяйствах России. Актуальным остается поиск способов хранения фруктов и ягод. В Краснодарском крае по нашим проектам создаются и реконструируются холодильные установки емкостью более 10 тысяч тонн. Найдено решение извечной проблемы преждевременного старения плодов. Метод замедления биосинтеза этилена позволяет притормозить этот процесс и, таким образом, перевозить плоды на дальние расстояния. Городу крайне необходимы мощное перерабатывающее предприятие и сеть малых производств тары и сельхозинвентаря.

    Александр Дубовик, первый заместитель главы администрации области:

    - Регион занимает лидирующее место в Центральном федеральном округе по площади плодовых и ягодных насаждений. Мичуринские ученые активно участвуют в программе развития садоводства. Помимо селекционной работы в их компетенции - создание лечебных продуктов питания. Есть хорошие наработки, налажена связь с Институтом питания РАМН.
     

    Поделиться