02.09.2008 03:12
    Поделиться

    Угольные склады отдаленных районов Тувы до сих пор пусты

    Хотя нынешние темпы подготовки к зиме в республике и опережают прошлогодний график, по мнению специалистов, их нельзя признать нормальными.

    Одна из главных причин отставания - резкий скачок цен на уголь. Как писала ранее "РГ", стоимость тонны топлива выросла с 720 до 950 рублей, что не было учтено при разработке местных бюджетов.

    Кроме того, у администраций кожуунов возникали проблемы в отношениях с угольным монополистом. В договорах поставки предусматривался жесткий график отгрузки продукции, и, если заказчик вовремя не забирал топливо, его продавали другим потребителям.

    Угольщики объясняют такой бескомпромиссный подход тяжелым финансовым положением: на основном местном разрезе - Каа-Хемском - сейчас действует внешнее управление. Главы муниципалитетов, продолжая считать политику компании "драконовской", напоминают ее руководству о недавнем решении управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю, согласно которому разрез злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке.

    Тем не менее стороны пришли к взаимопониманию.

    - Бесконечно обвинять друг друга и упрямо отстаивать свою правоту бессмысленно, - считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Мы все несем ответственность перед жителями и непременно должны обеспечить их теплом в зимнее время.

    Как отметил первый вице-премьер правительства республики Сергей Тен, прежде всего будут загружаться машины, которые повезут уголь в отдаленные поселения.

    Одновременно разрабатывается проект создания в регионе единого энергетического холдинга. Ключевую роль в нем будет играть будущий собственник Каа-Хемского разреза. Республиканские власти готовы предоставить ему ряд преференций в обмен на участие в строительстве новой теплоэлектростанции. Новая ТЭЦ позволит снизить энергодефицит, однако для ее строительства требуются суммы, сопоставимые с годовым бюджетом РТ.

    Поделиться