02.09.2008 03:13
    Поделиться

    Омские хлеборобы рискуют потерять часть урожая

    Хлеборобы рискуют потерять часть урожая

    Сегодня темпы уборочной страды диктует погода. Если зерно не убрать до середины сентября, потери урожая неминуемы.

    В этом году природа вновь заставила земледельцев вспомнить, что регион по климатическим условиям находится в зоне рискованного земледелия. Большая часть области пострадала от засухи.

    Она захватила даже лесные районы. На юге хлеба созрели раньше обычного на две недели. Поэтому нынешняя уборочная в регионе непривычно ранняя и сельские труженики испытывают цейтнот.

    - Приходится одновременно выполнять несколько видов работ, - сообщил корреспонденту "РГ" глава Нижнеомского района Владимир Нечипуренко. - Заготавливать корма, обрабатывать пары и убирать яровые культуры. И все это ложится на одних и тех же механизаторов. Пока они осваивают кормоуборочную технику, комбайны простаивают.

    По мнению руководителей хозяйств, на уборку зерновых требуется не меньше месяца. Однако этого времени у хлеборобов нет. Предвидя непогоду, специалисты рекомендовали к первому сентября убрать половину посевной площади. На сегодняшний день удалось скосить около сорока процентов. В то же время специалисты считают, что темпы уборочной необходимо увеличить как минимум в два раза. Однако около трети хозяйств не в состоянии четко спланировать жатву. Из-за нехватки оборотных средств они не смогли заранее заготовить горючее для уборочной техники.

    По расчетам экономистов, нынешняя уборочная обойдется селу в четыре миллиарда рублей. Две трети этой суммы имеется на счетах хозяйств. Более четырехсот миллионов рублей берут на себя федеральный и областной бюджеты - это субсидии на новую технику. Остальные двести с лишним миллионов сельчанам придется занимать в банках. На условиях так называемых товарных кредитов - под будущее зерно.

    - Если урожай будет ниже 15 центнеров с гектара, то практически все, что соберем, придется отдать за долги, - говорит глава Любинского района Виктор Никольченко.

    Пятнадцать центнеров - столько омская нива дает в среднем за последние пять лет. Пока урожайность составляет не выше одиннадцати центнеров с гектара. Но, возможно, время внесет в нее позитивные коррективы.

    - Нива, как лоскутное одеяло, - говорит начальник управления сельского хозяйства Русско-Полянского района Сергей Повагин. - Хлеб созрел неравномерно. Нередко на одном поле участки зеленой и спелой пшеницы стоят рядом.

    - Нынче колосу придется поклониться, - говорит фермер из Кормиловки Николай Гребенщиков. - Урожай будет меньше, чем в прошлом году. Так его уж точно до последнего зернышка надо подобрать.

    Однако меньше - не значит хуже.

    - Рассчитываем на выское качество зерна, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела регионального минсельхозпрода Владимир Мороз. - Такое щедрое солнце, как нынешним летом, повышает клейковину в колосе. А это основной показатель высоких хлебопекарных качеств. Сегодня 90 процентов продовольственной пшеницы имеет третий класс - это неплохой показатель. Такой продукт всегда в цене.

    О твердой цене на зерно нового урожая сейчас говорить рано. Только по итогам уборочной, когда будет ясно, какой объем этого товара появится на рынке, можно будет брать в руки калькулятор. К этому времени скажут свое слово и хлеборобы южных регионов России. В этом году, по прогнозам, они соберут рекордный урожай. По мнению аналитиков, это скажется на ценах - из-за переизбытка зерна на внутреннем рынке стоимость сибирской пшеницы может упасть.

    Однако это еще не факт, что подешевеет булка хлеба. Скорее - наоборот. Чтобы это не отразилось на кошельках омичей, местное правительство сегодня формирует региональный фонд зерна: почти двадцать пять тысяч тонн пшеницы нового урожая. По расчетам экономистов, этого хватит, чтобы на весь год обеспечить жителей области хлебом массовых сортов по максимально низким ценам.

    Комментарий

    Николай Гуща, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

    - В этом году темпы уборочной несколько выше, чем в прошлом, но этого недостаточно. За последние пять лет природа нас разбаловала, некоторые руководители расслабились и пытаются работать по старинке. Сегодня же, чтобы получить максимально качественное зерно, нельзя экономить и следует прислушаться к мнению ученых. А они рекомендуют выбрать другую тактику: не теряя времени, скосить урожай, а уже потом обмолачивать.

    Не исключено, что будет большой объем влажного зерна, поэтому самое время для работы в две смены подготовить сушилки.

    Все это увеличит затраты сельчан и отразится на себестоимости конечной продукции. Но другого выхода нет.

    Поделиться