Новости

02.09.2008 04:26
Рубрика: Общество

Домой в Цхинвал

Почти все беженцы покинули соседние регионы

В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в настоящее время не осталось жителей Южной Осетии. На Ставрополье еще гостят 70 человек.

ИЗ 560 югоосетинцев, размещенных в Ставропольском крае, отправились на родину 490.

- Сейчас на территории региона нет беженцев, прибывших в организованном порядке, - рассказал "РГ" руководитель секретариата аппарата правительства Ставропольского края Геннадий Заживило. - Осталось 70 человек - это те, кто прибыл самостоятельно и в настоящее время находится у родственников и знакомых. Вообще край готовился принять до 1000 человек.

Последние беженцы покинули Карачаево-Черкесию на прошлой неделе. Всего в спортивно-оздоровительном лагере курортного поселка Теберда находилось около 475 стариков и женщин с детьми. Все они выехали на родину на комфортабельных автобусах и "Газелях" в сопровождении машин "Скорой помощи" и спасателей.

Как сообщили "РГ" в управлении Федеральной миграционной службы РФ по Кабардино-Балкарии, все югоосетинские беженцы, а их было 335 человек, также выехали из республики. В течение двух недель люди проживали в санаториях Нальчика. Учебные заведения подготовились к тому, чтобы школьники и студенты смогли вместе со своими сверстниками начать учебный год. Для некоторых ребятишек, плохо владеющих русским, занятия языком по инициативе их родителей велись еще с середины августа.

- Перед отъездом люди благодарили власти и жителей Кабардино-Балкарии за теплый прием. Ведь помощь была оказана всесторонняя. Многие простые граждане приносили вещи, продукты, выражали готовность принять в своих домах, - рассказала представитель управления Федеральной миграционной службы РФ по КБР Ханифа Биттирова.

Тем временем

Вчера около 800 детей из Южной Осетии, которые все еще находятся у родственников в Северной Осетии, начали учебный год в родственной республике.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Кабардино-Балкария