Первый заместитель губернатора вынужден был лично организовать уличную торговлю в тундре. Сельские магазины отказались принять "губернаторский" продовольственный груз.
Десант областных руководителей и представителей МЧС вылетел в тундру по распоряжению губернатора, после того как "Российская газета" рассказала о бедственном положении людей в глубинке.
В продуктовых магазинах Краснощелья, Каневки и Сосновки на полках остались только сахар, соль и крупы. Выехать из поселков летом невозможно. Добраться до Большой земли - только по воздуху на самолете или вертолете, так как сквозь болота не проберется даже вездеход. Под угрозой срыва оказалось даже начало учебного года - пожарные не подписывали акты приемки школ.
Местные власти докладывали, что ситуация в районе под контролем, продуктовый завоз идет нормально, транспортного кризиса нет. Первый заместитель губернатора Борис Воробьев и председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич на месте обнаружили совершенно иную картину.
По распоряжению губернатора, чиновники взяли с собой на борт самолета полторы тонны различных продовольственных товаров - колбасу, растительное и сливочное масло, чай, овощные консервы.
Решение было верным: полки магазинов оказались пусты.
Однако продавцы сельского продмага категорически отказались принять продовольствие, привезенное чиновниками. Даже при условии, что расплачиваться за товар они смогут после его реализации.
Правительственному десанту пришлось разворачивать уличную торговлю. Все привезенное селяне раскупили буквально за пару часов.
Сегодня всю торговлю в отдаленных селах Мурманской области фактически монополизировало одно предприятие. Именно оно получает деньги, выделяемые в рамках федеральной программы на северный завоз. Представители областного правительства не поняли, по каким причинам здесь отказались принять "губернаторский" груз, но пообещали разобраться.
Пустота на прилавках - не единственная проблема. Требует ремонта местная пекарня. Ведь привозить хлеб на самолете, пусть даже раз в неделю, не станет никто.
Не могут местные жители получить и достойное медицинское обслуживание. В Краснощелье закрыли больницу. Остался только фельдшерский пункт. И если кому-то срочно требуется экстренная помощь, в отдаленные села вызывают вертолет.
Только после вмешательства областных властей был подписан и акт приемки школ Краснощелья и Сосновки. Пожарные не хотели открывать учебные заведения, не оснащенные пожарной сигнализацией.
Инспекционный прилет выявил комплекс проблем, с которыми ежедневно сталкиваются селяне. Например, местные школы нуждаются в капитальном ремонте. В Сосновке требуется срочно заменить дизель-генератор, который обеспечивает село электричеством. Сейчас он работает лишь четыре часа в день.
Сейчас власти задумались о необходимости перевода отдаленных сел на альтернативные источники энергии. В правительстве региона решают, что нужно селам - ветряные генерирующие мощности или дизельные установки. Есть решение и транспортной проблемы: если приобрести самолет, можно не зависеть от увеличения тарифов авиакомпаний.
Подобная ситуация была в Терском районе. Транспортный коллапс возникал каждое лето, пока местный рыболовецкий колхоз не приобрел собственный вертолет.
По мнению региональных чиновников, основные проблемы отдаленных сел вполне решаемы. И нынешний августовский кризис связан не с нехваткой финансирования, а с неэффективным управлением.
Сейчас жизнеобеспечением сел занимаются как районные, так и сельские администрации. Но муниципальным чиновникам зачастую не хватает управленческого, хозяйственного и административного опыта.
При этом количество чиновников в маленьких селах растет ежегодно, в геометрической прогрессии. Только на оплату труда муниципальных служащих Ловозерского района в 2008 году будет потрачено шесть миллионов рублей, а всего на содержание местных чиновников тратится пятая часть районного бюджета.
Борис Воробьев, первый заместитель губернатора Мурманской области:
- Проблемы в отдаленных селах Мурманской области возникают из-за низкого уровня управленческой квалификации муниципальных властей. Они не умеют правильно расставить приоритеты, не видят, где можно добиться экономии бюджетных средств. Наша сегодняшняя задача - помочь, причем быстро и кардинально. Отдаленные села - собственность государства, и подход к решению их проблем должен быть государственным. Мы намерены инициировать разработку и принятие региональной целевой программы поддержки отдаленных сел. Необходимо их жизнеобеспечение взять в руки области и разработать план мероприятий по решению проблем. Этот вопрос мы намерены вынести на заседание регионального правительства, а окончательное решение примет областная Дума.