Новости

02.09.2008 02:46
Рубрика: Происшествия

От суммы до тюрьмы

Экс-заместитель губернатора обвиняется в хищении миллионов рублей

До десяти лет лишения свободы грозит экс-заместителю губернатора, бывшему генеральному директору ОАО "Севергаз" Владимиру Гудовичеву за хищение средств предприятия. Уголовное дело по данному факту направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд Архангельска.

Владимир Гудовичев находится под стражей в следственном изоляторе Архангельска с сентября 2007-го. Его доставили туда сотрудники регионального управления ФСБ России по Архангельской области из Москвы, где проходило задержание.

Гудовичев обвиняется в присвоении и растрате денежных средств, принадлежащих акционерному обществу.

По данным следствия, проведенного сотрудниками РУ ФСБ по Архангельской области, в 2003-2004 годах Гудовичев, будучи тогда генеральным директором предприятия, давал указания своим финансистам переводить денежные средства на расчетные счета фирм-однодневок. Чтобы придать видимость правомерности своим действиям, в бухгалтерию представлял фиктивные документы. В дальнейшем денежные средства обналичивались и расходовались по личному усмотрению Гудовичева. Часть денег вносилась в кассу ОАО "Севергаз" для погашения ранее растраченных сумм.

Всего, как показало следствие, таким образом Гудовичев нанес ущерб предприятию на 83 миллиона рублей.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе регионального управления ФСБ, в настоящее время в рамках оперативно-розыскных мероприятий отрабатывается круг людей, которые причастны к этому уголовному делу. Не исключено, что среди них могут быть и должностные лица.
 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область