Новости

02.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Бюджет набирает вес

Проект главного финансового документа края предусматриват рост расходов на социальную сферу

Губернатор подписал проект бюджета Пермского края на 2009-2011 годы. Его объем теперь значительно меньше, чем планировалось год назад: доходы по ряду налогов будут напрямую поступать в казну муниципалитетов. В то же время в документе предусмотрено увеличение краевых расходов на социальные программы.

Главный финансовый план Пермского края по-прежнему называют бюджетом развития. В регионе пока нет существенного роста инвестиционных расходов. Основные затраты в документе предусмотрены на социальную сферу. Деньги направят в здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру и спорт.

Прежде всего, в 2009 году фонд оплаты труда бюджетников вырастет на 30 процентов - это более двух миллиардов рублей. Подобное увеличение должны заложить и в бюджеты районов и городов Прикамья. Деньги предусмотрены в связи с тем, что меняется вся система оплаты труда бюджетников. На федеральном уровне "тарифную сетку" отменят с декабря этого года. Региональный закон о новой системе оплаты уже принят. Поэтому в бюджете заложены и новые параметры выплат.

Фонд оплаты труда бюджетников вырастет на 30 процентов - это более двух миллиардов рублей

Расходы на культуру вырастут на 37 процентов. Но только в части обеспечения жильем молодых семей. В этом году по программе выделено более 800 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Сертификаты на покупку жилья в год получат порядка 1000 семей. С будущего года к участию в проекте подключатся строители. Компании будут предлагать молодым семьям жилье в новых домах по специальным условиям.

В новом бюджете заложили деньги и на продолжение программы социальных выплат родителям, чьи дети не ходят в детский сад. По словам представителей минфина, муниципалитеты, которые раньше не участвовали в эксперименте, введут такие же пособия. Часть средств на этот проект будет поступать из региональной казны. При этом сумма выплат увеличится в связи с ростом инфляции. Напомним, что в этом году в проекте участвовали родители 5,6 тысячи малышей из 14 территорий края. На ребенка от 1,5 до 5 лет выплачивали по 2 тысячи рублей ежемесячно.

Кроме социальных программ, средства направят на строительство дорог. Размер краевой инвестиционной программы в 2009 году дорожного строительства увеличен почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Если раньше в ней было только чуть более 2 миллиардов, то сейчас в дороги направят 6,7 миллиарда рублей.

Главная новация бюджета будущих трех лет - укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления, об этом уже писала "РГ". В регионе передадут часть налогов на муниципальный уровень. Это дополнительно 10 процентов подоходного, 100 процентов транспортного и 70 процентов налога на имущество организаций. Финансисты просчитали, что таким образом местные бюджеты будут более обеспеченными. В Прикамье появятся и первые города, которые сами смогут себя обеспечивать, не получая дотаций из краевого бюджета. Это Пермь, Березники и Соликамск. При этом из краевой казны к ним уйдет порядка 3,5 миллиарда рублей.

Всего расходы Пермского края в 2009 году составят порядка 67 миллиардов рублей. По сравнению с прошлогодним это больше на 7,5 миллиарда. При этом доходов в казну планируется на 7,6 миллиарда меньше. Дефицит средств региональные власти намерены покрыть не только с помощью формальных процедур - переноса средств с прошлого года, но и прибегая к заемным средствам. Всего у банков планируется занять порядка 5,5 миллиарда рублей.

В трех чтениях документ примут до конца этого года.

Компетентно

Алексей Новиков, министр финансов Пермского края:

- Расходы по ряду направлений выросли в абсолютных цифрах в разы, но говорить об уменьшении по другим направлениям нельзя: все растут, но неодинаковыми темпами. В меньшей степени выросли, например, расходы на государственное управление. В большей - на социальные проекты и инфраструктуру.

Кроме того, со следующего года мы будем по-новому получать доходы. Часть поступлений налогов перейдет к муниципалитетам. В результате у нас появятся самостоятельные городские округа. Интересно то, что если поступления по какому-либо из этих налогов окажутся выше планируемого, то Березники, Соликамск и Пермь сами смогут планировать, куда их потратить.

Экономика Казна Бюджеты регионов ПФО Пермский край