Новости

02.09.2008 02:20
Рубрика: Общество

Директорский призыв

В пермских школах ждут руководителей-мужчин

Как вчера стало известно "РГ", департамент образования Перми планирует обновить кадровый состав директоров школ. Чиновники намерены укомплектовать учебные заведения молодыми мужчинами.

Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник управления персоналом департамента образования Перми Татьяна Карлагина, изменение кадровой политики в школах - это одно из направлений проекта "Современной школе - современного учителя".

- Мы проанализировали возрастной состав руководителей общеобразовательных школ. Больше половины директоров - это люди старше 50, а то и 60 лет, так что налицо тенденция старения этой отрасли, - пояснила чиновница.

Сегодня к работе руководителей предъявляются довольно высокие требования, ведь необходимо осваивать бюджетные деньги, привлекать спонсоров, нанимать подрядчиков для ремонтных работ. В итоге многие нынешние директора, не справляясь с нагрузкой, уходят на пенсию.

Чтобы восполнить потери и обновить руководящий состав школ, департамент образования будет "вербовать" специалистов через кадровые агентства. Как отмечает Татьяна Карлагина, на место директора будут привлекаться работники с разным образованием: и экономисты, и юристы. Главный критерий при отборе - опыт управленческой работы. По словам начальника департамента образования Перми Людмилы Гаджиевой, сегодня важно "переманить" на работу в этой сфере мужчин.

- Наша задача - привлечь на должности руководителей предпочтительно мужчин. Или мужчин и женщин от 30 до 40 лет, поскольку именно этот возраст является самым трудоспособным, - заявила Гаджиева.

Сейчас в департаменте объявлен конкурс на замещение вакантных мест, и уже поступили первые резюме. Например, работой директора школы заинтересовался успешный пермский бизнесмен. Есть предложения от выпускников академии госслужащих. Эти заявки чиновников заинтересовали, ведь чем успешнее руководитель, тем успешнее школа. Чем больше директор привлекает внебюджетных, спонсорских денег, тем больше их остается на зарплаты работникам школы.

Стоит отметить, что оплата труда руководителей учреждений образования в Перми, по словам специалистов, составляет в среднем от 25 до 50 тысяч рублей. Доплаты производятся за счет средств муниципального бюджета.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в департаменте образования Перми, кадровое направление проекта "Современной школе - современного учителя" будет развиваться и дальше. Следующим этапом станет анализ возрастного состава педагогов. Основываясь на результатах, чиновники разработают план обновления кадрового состава пермских учителей.

Мнение

Зинаида Белых, директор лицея №2:

- Изначально так сложилось, что образование - это вотчина женщин. Хотя мужчины в этой сфере, безусловно, нужны. Дети всегда хорошо к ним относятся, лучше слушаются, где-то даже отдают им предпочтение. Но для привлечения квалифицированных специалистов нужно создать достойные условия, чтобы мужчина мог на свою зарплату прокормить семью. Буквально вчера из нашего лицея ушли два молодых преподавателя - истории и информатики. Они хорошие специалисты и перешли на более высокооплачиваемую работу, не связанную с образованием.

Общество Образование Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь