Новости

02.09.2008 04:30
Рубрика: Власть

Придержат ревизоров

Прокуратура Прикамья выступила против частных проверок предприятий

Прокуратура Пермского края потребовала у регионального управления Рос-потребнадзора прекратить внеплановые проверки пермских коммерсантов.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в краевой прокуратуре, за последнее время от пермских бизнесменов к ним поступили жалобы на постоянные ревизии со стороны Роспотребнадзора. Согласно действующему законодательству, контролировать деятельность предприятий и учреждений можно один раз в два года. Однако некоторых предпринимателей проверяли гораздо чаще. Как правило, в основном это касается сферы общественного питания и торговли. В один из пермских ресторанов чиновники наведывались несколько раз в год, составляя при этом акты о выявленных нарушениях.

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю пояснили, что они осуществляют надзор за работой различных предприятий в соответствии с Законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля". Согласно этому нормативному акту, в отдельных случаях проверки можно проводить на основании жалоб граждан и в ситуации, когда возникает опасность для жизни и здоровья людей. В настоящее время прокурорский документ находится на рассмотрении, и если изложенная в нем информация о нарушении закона подтвердится, виновные будут привлечены к ответственности.

Напомним, что в июле этого года при прокуратуре Прикамья был создан совет по защите прав малого и среднего бизнеса, в который вошли представители профсоюзов и бизнеса. Тогда же надзорной инстанцией были выявлены недостатки в организации работы розничных рынков региона. Нормативные документы, регламентирующие их деятельность, были перегружены различными требованиями к бизнесменам, которые прокуратура посчитала административными барьерами. В настоящее время ситуация с рынками взята на контроль в правительстве края.

Как сообщили "РГ" сотрудники надзорной инстанции, Роспотребнадзор не единственная организация края, которая контролирует работу в сфере предпринимательства. Кроме них существует еще около десятка различных государственных структур, наблюдающих за бизнесом. В прокуратуре края имеются сведения о том, что зачастую, с целью обойти закон о защите прав коммерсантов, контролирующие органы сами фабрикуют жалобы, якобы со стороны граждан. После чего на основании этих заявлений проводят бесконечные проверки предприятий. В настоящее время по поступившей информации проводится проверка. В случае подтверждения этих сведений виновные будут наказаны.

Власть Безопасность Правоохранительная система ПФО Пермский край