Новости

02.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Сложили ружья

Рабочие Тульского оружейного завода объявили забастовку

Четвертый день простаивают три основных цеха старейшего российского оборонного предприятия. Рабочие требуют погашения долгов по зарплате.

В соответствии с коллективным договором отказ от работы по причине нарушений сроков выплаты заработной платы подписали 250 человек. В настоящее время задолженность по срокам составляет месяц.

В пятницу работники цехов № 21, 29 и частично № 20 пришли на рабочие места, но включать станки не стали. На имя генерального директора ТОЗа было подано заявление о приостановлении работы. "Мы не саботажники, мы хотим работать и получать деньги, - пояснил ситуацию один из активистов забастовки. - Начинается учебный год - на какие средства отправлять детей в школу?" Стало известно, что на тот момент задолженность по срокам составляла почти два месяца. Не исключено, что к вставшим трем цехам могут присоединиться и другие.

Заместитель директора по производству Леонид Фокин пытался уговорить людей не предпринимать поспешных решений, но рабочие в преддверии 1 сентября не согласились мириться с положением.

После начала забастовки оружейникам была выплачена половина месячного заработка, но и в понедельник люди не приступили к работе. Рабочие намерены добиваться полной выплаты долга.

- Объективно людей понять можно, - сообщил корреспонденту "РГ" Леонид Фокин. - К тому же зарплаты у всех разные. Есть и одинокие матери с заработком 6 тысяч рублей. Если она получит сейчас 3 тысячи, эти деньги, конечно, не решат проблем с отправкой детей в школу. Поверьте, мы ищем выход из создавшейся ситуации. Возможно, будем брать кредиты.

По словам Леонида Фокина, проблема с выплатой заработной платы связана с тем, что готовая продукция пока не продана. ТОЗ по контракту с иностранным заказчиком изготовил партию оружия. Однако страна-заказчик вот уже несколько месяцев не присылает инспекцию по приемке товара. А нет приемки - нет и оплаты. Задержка с финансированием поставила предприятие в сложное положение.

Это не первое нарушение соглашений с работниками, которое допускает руководство Тульского оружейного завода. Так, уже два года на предприятии не повышают заработную плату. В настоящее время тарифная ставка первого разряда здесь меньше прожиточного минимума. Это противоречит трехстороннему соглашению, заключенному между администрацией области, профсоюзами и работодателями. Согласно данному документу в Тульской области введен региональный минимум оплаты труда, соответствующий прожиточному минимуму в регионе.

Комментарий

Игорь Ширяев, директор департамента промышленности администрации Тульской области:

- Администрацию области очень волнует ситуация на Тульском оружейном заводе. В настоящее время мы изучаем ее, уточняем цифры задолженности, ищем возможность оказать помощь. Это самостоятельное акционерное общество. Администрация Тульской области не является его акционером, так что помочь финансами у нас нет возможности - такая статья не предусмотрена в областном бюджете. Но думаю, что в ближайшие день-два найдем решение проблемы.

Игорь Каенков, председатель Тульского регионального отделения ФНПР:

- У нас жесткая позиция: один день просрочки выплат зарплаты - повод для соответствующей реакции в рамках действующего законодательства. Действительно, в пятницу был выплачен аванс за июль, но остался долг - за июль и август. Мы два года терпели нарушения подписанного трехстороннего соглашения - входили в положение предприятия. Но сейчас руководство завода не только не повышает зарплату, но и задерживает ее. Есть ссылки на иностранных заказчиков, но это проблемы менеджмента. 

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула