02.09.2008 03:34
    Поделиться

    В Челябинской области проводят уникальный эксперимент с роженицами

    В Коркино беременных женщин консультируют профессиональные юристы

    В Коркино создан уникальный центр охраны материнства и детства: беременных женщин к родам готовят не только врачи, но и юристы с социальными работниками. Местные доктора намерены таким образом увеличить рождаемость и снизить младенческую смертность.

    Центр охраны материнства в Коркино теперь открыт официально, хотя в экспериментальном режиме он работает уже около года, и за помощью к специалистам нового центра уже обратились 700 женщин. Медики успели зафиксировать первые положительные результаты: число преждевременных родов в Коркино сократилось в два раза, кесаревых сечений стало в полтора раза меньше, да и малышей родилось на 20 больше. Врачи говорят: все оттого, что в новом центре есть психологи, которые помогают готовить женщин к родам и правильно планировать их беременность.

    - Центр охраны материнства в Коркино создан на базе районной больницы, - рассказывает Татьяна Потатурко, заведующая женской консультацией при ЦРБ. - Наш психолог готовит женщин к спокойным родам, а юрист рассказывает им об их правах: беременная женщина должна знать, что ее никто не может уволить или отказать в приеме на работу, узнав об "интересном положении".

    В Челябинской области социально ориентированная женская консультация пока первая и единственная. Коркинский центр охраны материнства создан при поддержке и по инициативе местных властей. Параллельно в районной администрации создан координационный совет, состоящий из медиков, представителей системы образования и даже инспекции по делам несовершеннолетних. Межведомственная комиссия призвана решать демографическую проблему.

    - Число асоциальных семей в регионе растет, - констатирует Виктория Сахарова, консультант министерства здравоохранения Челябинской области. - Но получается так, что все современное оборудование, которое позволяет проводить внутриутробные исследования и исключать пороки в развитии плода, мы не можем использовать для женщин из неблагополучных семей. Потому что мы их не видим, они не приходят за врачебной помощью.

    Проблема младенческой смертности, по словам специалистов минздрава, перестала быть медицинской: треть всех малышей, погибших на первом году жизни, умирают не в больницах, а дома у своих нерадивых родителей. Ставку юриста и социального работника в штатное расписание женской консультации включили как раз для решения этой проблемы.

    - О беременности женщин из асоциальной семьи мы узнаем не от них самих, - рассказывает Татьяна Потатурко, - нам сообщают об этом органы социальной защиты. К примеру, соцработник навещал семью неблагополучного подростка и узнал, что его мама снова беременна. Мы проверяем: эта мамочка не встала на учет и ни разу не показывалась врачу. Наша задача - работать с такими женщинами.

    Врачам приходится придумывать, что может послужить для этих женщин стимулом к посещению больницы. В Коркинском центре охраны материнства и детства им предлагают бесплатные смеси для кормления будущего малыша, возможность регулярно получать средства контрацепции, путевки на санаторно-курортное лечение. Медики говорят, что в случае крайней нужды согласны даже искать для женщин вещи, одежду или обувь.

    Региональный минздрав будет рекомендовать всем районам области создавать аналогичные коркинскому медицинские центры для женщин.

    Между тем

    По данным областного минздрава, в Челябинской области из числа беременных женщин 60 процентов - безработные, 40 процентов не состоят в браке, 20 процентов употребляют алкоголь, наркотики, курят. Недообследованы 30 процентов беременных женщин: они обращались в женскую консультацию всего два-три раза за девять месяцев беременности.

    Поделиться