Новости

02.09.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Позвони родителям и спи спокойно

Депутаты хотят возвратить социальную рекламу на экран

Депутаты Госдумы собираются законодательно обязать телеканалы транслировать на безвозмездной основе социальную рекламу. Соответствующие поправки, регулирующие в том числе и количество прерываний рекламного времени в эфире, предлагаются в Закон "О рекламе".

Телевизионщики по закону и сейчас должны выделять социальной рекламе время в пределах пяти процентов годового объема распространяемой ими рекламы. Однако после того, как в прошлом году были введены временные ограничения по количеству рекламы в телеэфире - не более 9 минут в час, социальная реклама вовсе исчезала с "голубых экранов". Инициаторы проекта, которыми выступили депутаты Татьяна Яковлева и Владимир Мединский, уверены, что такая ситуация недопустима, поскольку телевизионные трансляции остаются главным источником информации для большинства россиян.

Как пояснила Татьяна Яковлева, идея законопроекта заключается в том, чтобы заставить телеканалы размещать социальную рекламу в "смотрибельное" время. Как уверяют авторы, притеснять коммерческую рекламу никто не собирается. Поправки предлагают запускать социальную рекламу сверх установленного для коммерческой рекламы лимита.

Однако руководители телеканалов без особой радости воспринимают инициативу законодателей. Главное, и, пожалуй, небезосновательное опасение - раздувание рекламного времени на ТВ, может повлечь за собой рост раздражения аудитории. Социологические исследования наглядно демонстрируют отношение нашего населения к "двигателю торговли", которое скорее со знаком "минус". Согласно последнему опросу исследовательского комплекса "Ромир", который касался рекламы на радио, во время рекламного блока 35 процентов респондентов ответили, что отвлекаются на другие дела, 25 процентов заявили, что переключаются на другую радиоволну. И лишь 24 процента опрошенных продолжают слушать рекламу.

По мнению экспертов, предлагаемые законодательные изменения могут сильно ударить по прибыли телеканалов. Законопроект, который пока проходит только первое чтение, также предлагает регламентировать количество рекламных пауз. Сейчас, несмотря на существующее ограничение продолжительности рекламного времени, из-за бесконечных прерываний на рекламу у телезрителей создается ощущение, что рекламы стало, наоборот, больше. Поэтому согласно документу реклама не сможет прерывать телепередачи и художественные фильмы более чем три раза в час. Именно это, по мнению телевизионных экспертов, может существенно повлиять на эффективность рекламы и даже привести к понижению стоимости рекламного времени на телевидении, так как телезрители просто будут переключаться во время трехминутных блоков на другие каналы.

Руководитель отдела социальных исследований центра Video International Ирина Полуэхтова настаивает: "Если мы хотим иметь качественное телевидение: смотреть интересные телевизионные передачи, хорошие современные фильмы, коммерческой рекламы должно быть как можно больше, поскольку именно она является основным источником доходов негосударственных телеканалов".

С другой стороны, есть мнение, что на сегодняшний день гораздо важнее сначала понять, какова будет технология появления социальной рекламы, а не ее формат. Заказчиками и производителями социальной рекламы сегодня выступают в основном министерства и ведомства, у которых зачастую нет средств на производство рекламных роликов.

Тем временем

До конца месяца депутатами будет предложена еще серия поправок в Закон "О рекламе", касающийся сигарет и прочих табачных изделий. Предлагается полностью запретить рекламу этих товаров, а также трубок, кальянов и зажигалок вне магазинов, где этот товар есть в наличии. Кроме того, депутаты предлагают наложить запрет на бесплатную раздачу образцов табачных изделий в рекламных целях.

Экономика Бизнес Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Законодательная власть Госдума