Рынок готов прекратить затяжное пике и встретить "бабье лето" ростом цен акций. Эксперты уверяют, что все отрицательные поводы отыграны и ценовое дно достигнуто. Вчера индексы "потяжелели" почти на 2 процента. Напомним, что за летние месяцы рынок потерял более 30 процентов. Индекс РТС просел на 800 пунктов, а капитализация российского рынка потеряла свыше 400 миллиардов долларов.
От летних рыночных потерь досталось и гражданам - владельцам акций "народных IPO" и паев в ПИФах, которые недосчитались десятков миллиардов рублей. С начала года активы ПИФов обесценились на 32 процента, стоимость чистых активов десяти крупнейших российских паевых фондов упала до 34,5 миллиарда рублей. Многие "народные инвесторы", купившие акции Сбербанка, "Роснефти" и ВТБ, пытаются избавиться от них, продавая за бесценок. Но эксперты предостерегают граждан от паники.
В этом году российские ПИФы отличились особыми потерями. Отток пайщиков, зарегистрированный на уровне 75,6 миллиарда рублей, вывел Россию по этому показателю на второе место в Восточной Европе. Еще полгода назад Россия занимала четвертое место в Восточной Европе по размеру народных денег в паевых фондах, но теперь рекордный отток средств отодвинул страну на пятое место. Объем российского рынка коллективных инвестиций по итогам первого полугодия составил 4,3 миллиарда евро. По мнению экспертов, вернуть былую позицию на рынке Россия сможет только при условии стабилизации ситуации на фондовых площадках и либерализации налогообложения.
Правда, некоторые пайщики смогли немного заработать, вложив свои деньги в фонды облигаций, которые показали положительную динамику по доходности. Приумножить свой капитал смогли и инвесторы, вложившиеся в смешанные ПИФы. Так, максимум по доходности был на уровне 1,6 процента.
Больше всего от падения рынка досталось "народным акционерам" - держателям бумаг госкомпаний, которые потеряли половину цены размещения. Напомним, что первое "народное" размещение своих акций летом 2006 года провела "Роснефть". Тогда граждане покупали бумаги компании почти по верхней границе ценового коридора размещения, по 203,24 рубля за акцию. Акционерами "Роснефти" стали 115 тысяч россиян, вложивших в ее акции около 20,3 миллиарда рублей. Сейчас акции "Роснефти" стоят 196,4 рубля. То есть потери граждан составили 6,84 рубля с акции. Впрочем, еще летом потери народных акционеров были больше, но руководство компании пошло на крайние меры, пустив на дивиденды более половины своей прибыли, и акции немного поднялись в цене.
Следующим продавал свои акции населению Сбербанк, который размещал их в 2007 году в рамках SPO (вторичного публичного размещения). Цена размещения составляла по 89 тысяч рублей за штуку, общая сумма вырученных за акции денег - 230 миллиардов рублей. При этом деньги физлиц составили 21 миллиард рублей. Потом Сбербанк провел дробление своих акций из расчета 1 к 1000. В итоге бумаги Сбербанка сейчас идут на рынке по 56,75 рубля, что на 30 процентов ниже цены размещения.
Следом за ним провел "народное IPO" (первичное публичное размещение) своих акций банк ВТБ. Он привлек в ходе размещения около 8 миллиардов долларов, из которых на 1,6 миллиарда долларов купил его акции народ. Народные деньги обеспечили спрос на пятую часть всех размещенных бумаг, акции ВТБ купила 131 тысяча инвесторов. ВТБ размещал акции по цене 13,6 копейки за штуку. За пятнадцать месяцев, прошедших с размещения этих ценных бумаг, они подешевели более чем вдвое - до 6,07 копейки.
Этой ситуацией вовсю пользуются не чистые на руку "финансисты". Получив "народные" акции в управление, инвесткомпания может брать под них кредиты и прокручивать эти деньги на фондовом рынке. На днях ФСФР аннулировала лицензию у финансовой компании "Перспектива", которая обещала владельцам ценных бумаг ВТБ, Сбербанка и "Роснефти" по итогам года доходность в 75 процентов. Правда, она обещала такую доходность от номинала, а не от рыночной стоимости акций, но об этом было написано мелким почерком в самом конце текста.
Но профучастник рынка ценных бумаг по закону вообще не имеет права объявлять фиксированную доходность. В итоге "Перспектива" попала в поле зрения ФСФР, которая нашла в деятельности компании целый "букет" нарушений. Как оказалось, управляли там ценными бумагами люди без соответствующей квалификации, а сама компания нарушила сразу несколько положений законодательства по рынку ценных бумаг: от несоответствия размера собственных средств до недостоверной информации в отчетности. Таким образом, с одной такой компанией покончено, но если порыться в Интернете, то можно найти массу подобных действующих предложений.
К слову, напомним, что еще в июне ФСФР дала россиянам совет, как не попасть впросак на желании заработать. Сигналом об опасности должны стать предложения помочь заработать 20 процентов годовых и выше.
Впрочем, по словам экспертов, рынок акций уже достиг "дна" своего падения, оттолкнулся и скоро пойдет вверх. В начале сентября он может подняться на уровень 1700-1800 пунктов индекса РТС. Поддержку рынку должны оказать высокие цены на нефть из-за урагана в Мексиканском заливе и стабилизирующаяся политическая обстановка. Это будет способствовать ослаблению оттока зарубежных денег с рынка и новым покупкам инвесторов, которые продавали акции летом. Для них на первый план снова выйдут экономические показатели, фундаментальная перепроданность российских акций и позитивные новости, которые не принимались в расчет во время панической распродажи акций. Например, внесение ясности в ситуацию с "Мечелом", где все обошлось штрафами и рекомендациями снизить цены на уголь. Кроме того, с наступлением осени на рынке, как всегда, ожидается повышение биржевой активности.
Так что народным инвесторам стоит прислушаться к совету, который дают практически все эксперты. Сейчас просто нет смысла продавать акции и фиксировать убытки. Ведь после падения цены обязательно пойдут вверх - это закон рынка. Другое дело, насколько. Но на этот вопрос найти ответ вряд ли возможно.