Новости

02.09.2008 02:01
Рубрика: Спорт

Хиддинк верит в своих

Отборочный цикл чемпионата мира начнут проверенные футболисты

Вчера тренерский штаб сборной России опубликовал список из 20 футболистов, вызванных на матч нашей команды против Уэльса. 10 сентября подопечные Хиддинка начнут поход за путевкой на чемпионат мира 2010 года.

Никаких кардинальных изменений по сравнению с предыдущими встречами состав сборной России не претерпел. В команде появился лишь один футболист, не имеющий в своей коллекции "бронзы" чемпионата Европы. Это вратарь казанского "Рубина" Сергей Рыжиков. Но приглашение это скорее вынужденное. В матче чемпионата России против "Москвы" голкипер "Динамо" Владимир Габулов сломал плюсневую кость и выбыл из строя на шесть недель. Из-за проблем со здоровьем не появятся в сборной и форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев, а также спартаковец Никита Баженов, недавно дебютировавший в национальной команде. Отсутствие в составе форварда "Рубина" Романа Адамова и полузащитника "Крыльев Советов" Олега Иванова тоже удивления не вызывает - на их места есть более сильные кандидаты.

Но особых изменений в игре сборной России болельщикам ждать не стоит. Да их никто и не требует.

- Любой тренер, и тем более добившийся результата, не будет экспериментировать с составом и в преддверии матчей отборочного этапа чемпионата мира менять по 5-6 человек. Лучшее - враг хорошего. К тому же Хиддинк, в отличие от многих российских тренеров, абсолютно свободен в своем выборе, и вопросов список футболистов сборной не вызывает, - сказал "РГ" главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев. - Что же касается приглашения Сергея Рыжикова, то если его вызывает Хиддинк, значит, он этого достоин. Рыжиков выступает за "Рубин". Эта команда - лидер, пропустивший наряду с "Амкаром" меньше всех мячей в чемпионате. И вклад вратаря в это достижение трудно переоценить.

Хиддинку сейчас действительно не до экспериментов. Чтобы напрямую попасть на чемпионат мира, сборной России нужно занять только первое место в группе. А для этого обязательно не просто отнимать очки у главных фаворитов немцев, но и без осечек проходить всех остальных соперников. Сборная Уэльса для стартового поединка - не самый плохой вариант. Эта команда нам хорошо знакома по стыковым матчам Евро-2004. Тогда команда Георгия Ярцева победила валлийцев в Кардиффе на переполненном стадионе "Миллениум". А болельщиков сборной Уэльса при воспоминаниях о Вадиме Евсееве, забившем решающий гол, наверняка до сих пор колотит нервная дрожь. На этот раз эпатажного защитника в составе нашей сборной нет. Но те, кто пришел ему на смену, маленький подвиг Вадима повторить вполне в состоянии. Россия в матче против Уэльса явно будет считаться фаворитом.

Чтобы понять, как обыгрывать сборную Уэльса, времени у российских футболистов будет предостаточно. Игроки прибудут в распоряжение тренеров национальной команды завтра, 3 сентября, и в тот же день проведут первую тренировку на стадионе "Динамо" в 17.00. Доносить свои тренерские идеи до наших ребят Гус Хиддинк будет в течение недели. Отборочный матч пройдет 10 сентября в 19.00 по московскому времени на стадионе "Локомотив". У валлийцев времени адаптироваться будет куда меньше. Наши соперники прилетят в Москву 8 сентября поздно вечером, а накануне матча проведут одну-единственную тренировку на российской земле.

Состав

К матчу со сборной Уэльса будут готовиться следующие игроки сборной России:

Вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин").

Защитники - Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо"), Ренат Янбаев ("Локомотив").

Полузащитники - Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба - "Локомотив"), Владимир Быстров, Иван Саенко (оба - "Спартак" М), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов ("Зенит"), Сергей Семак ("Рубин"), Игорь Семшов ("Динамо").

Нападающие - Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба - "Зенит"), Роман Павлюченко ("Тоттенхэм" Англия).

Расписание

Все матчи сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2010

2008 год

10 сентября Россия - Уэльс

11 октября Германия - Россия

15 октября Россия - Финляндия

2009 год

28 марта Россия - Азербайджан

1 апреля Лихтенштейн - Россия

10 июня Финляндия - Россия

5 сентября Россия - Лихтенштейн

9 сентября Уэльс - Россия

10 октября Россия - Германия

14 октября Азербайджан - Россия

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года