Новости

02.09.2008 03:00
Рубрика: Общество

Секрет молодости

Смогут постигнуть будущие эскулапы в МГУ в новом корпусе фундаментальной медицины

Вчера в МГУ открылся новый учебный корпус факультета фундаментальной медицины. Ключ от светлых и комфортных аудиторий приехал вручить студентам мэр столицы Юрий Лужков.

- Впервые в Москве, - сказал он, - будущие врачи получили возможность не только обучаться в аудиториях, но и проводить опыты и исследования в современных лабораториях. А скоро у них появится и своя университетская клиника, в которой они смогут приобрести практические навыки.

И в самом деле, теперь МГУ, как и самые знаменитые университеты мира, снова готовит в своих стенах первоклассных врачей, которые смогут стать светилами отечественной медицины. Так уже было. Но в 1930 году медфак отделили от МГУ, и он превратился в Московскую медицинскую академию имени и.м. Сеченова. В наши дни, основываясь в том числе и на зарубежном опыте, решили, что университету без медицины не обойтись, а высококвалифицированным врачам в наши дни нужно знать и химию, и генетику, и математику, что возможно постигнуть лишь именно в университете.

Уникальный медицинский центр с клиникой из пяти корпусов для МГУ тоже уже построен - его предполагается открыть в конце года. Сейчас идет оснащение клиники новейшим сложным и дорогостоящим оборудованием.

- Решение о возвращении медицинского образования в стены университета было принято мэром Москвы Юрием Лужковым и ректором МГУ Виктором Садовничим в 1992 году, в период разрухи в головах и в экономике, - вспоминал вчера декан нового факультета профессор Всеволод Ткачук. - В тех условиях идея казалась немыслимой. И тем не менее это произошло.

Выдающийся хирург Майкл Дебеки, который часто приезжал в Москву, не раз подчеркивал: "Блестяще, что вы вернули медицину в университет. Но у факультета не будет будущего, если не будет своей клиники. Только с клиникой вы сможете воспитывать выдающихся врачей".

- От чего же будут лечить в новой университетской клинике? - поинтересовался корреспондент "РГ" у Всеволода Ткачука.

- Наш центр - многопрофильный, в нем будут оказывать помощь при самых разных патологиях, - рассказал декан. - Но что особенно важно, специальный корпус предполагается выделить для лаборатории генной и клеточной терапии, в которой студенты будут заниматься новейшими методами лечебной регенерации утраченных органов, стволовыми клетками и другими направлениями, имеющими отношение к высоким прорывным технологиям.

Пока же будущим эскулапам приходится ездить почти по 20 больницам, разбросанным по всей столице. Это лишь одна из причин, побудивших город создать для МГУ свой медцентр. Вторая состоит в том, что кто-то должен следить и за здоровьем 75 тысяч человек, работающих и обучающихся в МГУ. Так почему бы не совместить учебную и лечебную базы?

В конце встречи мэр столицы обратился к студентам:

- Гарантирую, что все вы будете востребованы. Сейчас бюджет города позволяет вкладывать больше средств для финансирования городской медицины. В этом году только в инвестиционную ее составляющую выделено 14 миллиардов рублей. Это во много раз больше, чем в предыдущие годы.

Лужков рассказал, что за ближайшие три года в столице будут приведены в порядок все больницы и госпитали и еще 10 построены заново. Все они будут оснащаться самым современным оборудованием. А поскольку, скажем, томографами уже никого не удивишь, то для новой клиники университета правительство города решило приобрести протонный центр для лечения онкологических заболеваний, каким мало кто может похвастаться даже среди самых выдающихся клиник во всем мире.

В свою очередь ученый совет МГУ наградил Юрия Лужкова знаком почетного профессора медицинского факультета МГУ. В течение 150 лет эта награда вручается профессорам университета и гражданам, способствовавшим медицинскому просвещению.

Мэр Москвы Юрий Лужков (в центре) и ректор МГУ Виктор Садовничий (слева) остались довольны новым учебным корпусом.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва