Новости

Мне не слишком понятен спортивный азарт, с которым люди противоположных взглядов, забыв про все на свете, подсчитывают, сколько стран и какие, признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

В конце концов, речь вроде бы не идет о признании независимости России, не так ли? НЕЗАВИСИМОСТЬ Абхазии и Южной Осетии в том вроде бы и состоит, что их признание отныне в какой-то мере их собственная забота...

Конечно, "сам погибай, а товарища выручай" - на том стоим. Но товарищей выручили, "интернациональный долг" выполнили как будто с лихвой, ну и хватит уже. Не пора ли подумать и о своих интересах, хотя бы в соответствии с постоянно провозглашаемой концепцией "разумного национального эгоизма" в политике.

Главная из этих российских проблем состоит в том, чтобы понять, что же все-таки для нас, России, произошло и изменилось после 8 августа?

Коллеги-журналисты рвут страсть в клочья: "9 августа мы проснулись в новом мире", "Мир никогда не будет прежним!" Мелодия пошловата (боже, сколько уже раз я, открыв новый номер газеты, "просыпался в новом мире" и т.д. и т.п.), но все равно громкая, "внушает". Или вот еще одна модная "фишка": "Отныне покончено с международным правом!". "Об этой новости неделю в порту шумели рыбаки", причем самых разных взглядов. Моим уважаемым коллегам впору в цирке жонглерами выступать: а) с непонятной, но сатанинской гордостью объясняют, что с этим самым правом покончено аккурат "после Цхинвала" (в чем, собственно, Запад и обвиняет Россию!), и б) тут же добавляют, что Россия в этом не виновата, а виноват, понятно, Запад - добился своего (чего же в таком случае российские политологи ликуют?): "Ты сам этого хотел, Жорж Данден".

Ну, раз покончено с международным правом, то и уголовное право - в печку! Даешь "революционное правосознание". Один отчаянный политолог-геополитик немножко надорвал УК РФ и, не мелочась, предложил "интернировать либералов-западников". Что ж, в самом деле - в лагеря их, на перевоспитание, каналий, "на войне - как на войне". "Страна должна воевать не только вовне, но и внутри, с пятой колонной". Метить тех, кто именно входит в пятую колонну, автор, видимо, так и быть, готов сам, вместе с братьями по разуму. "Приходит час патриота. Час мести за те унижения, которые мы терпели больше десятилетия от этих граждан".

А вот мне почему-то НЕ кажется, что уже идет война. Рискну даже предположить, что ее (войны) и вовсе не случится! Не пойму, почему страна ДОЛЖНА воевать "НЕ ТОЛЬКО вовне" (вовне-то - это уж обязательное блюдо!), но и внутри, с врагами народа.

Как-то в этой связи мне вспоминаются слова Лаврова про "болезненные фантазии". Помнится, г-н министр имел в виду предположения своего французского коллеги о том, что теперь Россия намерена, так сказать, "освобождать" Крым, Приднестровье и т.д. Мне кажется, что если ровно те же самые предположения, только не с осуждающей, а восторженно-захлебывающейся интонацией, делают "профессиональные спасители России", то их фантазии не становятся менее "болезненными".

И насчет смерти международного права - слухи, ей-богу, преувеличены.

Много лет идет кризис ООН. Но это - как "кризис театра". Пока театр жив, он все в кризисе, это его способ существования. Плоха ООН, слаба, неповоротлива, лицемерна, аморфна, что верно, то верно, да только прямой международный РАЗБОЙ, война всех против всех (а ведь "право сильного" - ЕДИНСТВЕННАЯ альтернатива силе права) разве лучше? Если вы не ницшеанцы, то причины плясать на костях права (как и на обычных костях, кстати...) не вижу.

Но дело не только в том, что смерть международного права - это "не есть хорошо". Куда важнее, что этого явления просто НЕТ. Право живо, все со всеми ведут бесконечные переговоры после трех дней боевых действий, постоянно ссылаются на "дорогого покойника": на то самое международное право. Если бы право умерло, то были бы не переговоры, а продолжение войны до победного конца, как, собственно, и бывало всю историю Человечества. Нет, право живо, просто оно столкнулось с новыми вызовами. Вполне возможно, что систему Ялты - ООН ПОСТЕПЕННО реформируют. Но очень надеюсь, что не в сторону "свободной игры питекантропов ядерной дубиной".

Или вот, один горячий (хоть и не столь юный) политолог уже зачислил ВСЕХ грузин ("граждан Грузии") в наши ВРАГИ. Не Саакашвили, заметьте, не грузинское государство, а именно его граждан. Ну, может, его большое сердце и вмещает столько злобы к четырем миллионам "врагов", а мне этот размах недоступен. Мне ГРУЗИНЫ не враги: ничего мне (и России) плохого не сделали, люди как люди, точно такие, как и мы. Межгосударственные конфликты есть и будут, как и замирения, а потом новые конфликты. Но государственные конфликты и личная ненависть для нормального человека не синонимы.

Понятное дело, я необъективен - как-никак, сам один из "либералов-западников" и не хочу, чтоб меня "интернировали", знаете ли! Даже когда меня успокаивают, что это для моего же блага - изолировать, чтоб "спасти от неминуемой расплаты, поскольку, я думаю, патриоты в этой ситуации не будут сидеть сложа руки".

А я вот думаю, что "в этой ситуации" неплохо бы и милиции с прокуратурой "не сидеть сложа руки", если какие-то граждане угрожают физической расправой другим гражданам РФ или призывают к таким действиям.

Еще я думаю - имею, так сказать, наглость надеяться, - что вот и я "тоже патриот". Основания? Да хотя бы те, что я не призываю ни Крым "освобождать", ни со своих сограждан скальпы сдирать, ни слать русских солдат воевать, "чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".

По-моему, как раз вполне русская патриотическая позиция.

Еще мой патриотизм заключается в том, что я по мере ничтожных сил призываю не льстить себе до одури: "Мы - Третий Рим, мы - Третий Рим", не сеять "разумную, добрую, вечную" НЕНАВИСТЬ к врагам внешним и внутренним, призываю думать о ЦЕНЕ и ПОСЛЕДСТВИЯХ своих резких слов и движений.

Короче говоря, без шуток.

Слухи об очередном Страшном Суде - конце света, конце права, конце России, горячей войне с Западом, "холодной войне" с Западом и т.д. - в очередной раз немного преувеличены.

Сложная ситуация - ОЧЕРЕДНАЯ сложная ситуация.

Но антагонистических противоречий у России ни с Западом, ни с Востоком нет. Но идеологии - "Да, Смерть!", "Родина - или Смерть!" нет ни у народа, ни у правителей России. Эти надрывы ни к селу, ни к городу. Нет у нас такой неприятной альтернативы. Постепенно и этот конфликт сгладится (хотя и не забудется, конечно).

А вот ВЫВОДЫ сделать неплохо. Один наше общество уже сделало: "Ну, мы им дали!". Как бы сделать еще и второй: "Входя в комнату, прикинь заранее, как из нее выйти без ущерба..."

Мировое динамическое равновесие понемногу восстановится, большого взрыва (или череды нарастающих малых) на сей раз не будет. Мир иногда и правда гибнет, отдельные страны иногда проявляют склонность к суициду, но это бывает реже, чем обещают профессиональные пугалы-политологи.

 

Власть Работа власти Внешняя политика Годовщина войны в Южной Осетии Колонка Леонида Радзиховского