20idei_media20
    02.09.2008 03:00
    Рубрика:

    В течение двух недель в Цхинвале полностью восстановят водоснабжение

    В Цхинвале начались восстановительные работы инженерной инфраструктуры

    В течение двух недель в Цхинвале полностью восстановят водоснабжение. Об этом сообщил журналистам мэр столицы Южной Осетии Роберт Гулиев.

    Он подчеркнул, что ремонтные работы на водных коммуникациях идут в постоянном режиме, локальные повреждения устраняются в оперативном порядке. Однако во время военных действий пострадал малый резервуар, рассчитанный на 1500 кубов. С его восстановлением есть определенные сложности, но в течение двух недель такие работы будут завершены. Объем воды и давление в сетях увеличатся, и Цхинвал будет обеспечен необходимой питьевой водой, пообещал глава города. К тому же согласно договору с городом Пятигорском начинается бурение артезианских скважин.

    "Вся поступающая вода каждый час обрабатывается во избежание разных болезней. Схему обеззараживания определила санитарная служба России", - пояснил мэр.

    В Южной Осетии и до войны были проблемы с водоснабжением. Питьевая вода подавалась по графику. А сейчас вода и вовсе на вес золота. Даже грязную, оставшуюся после мытья посуды воду хозяйки сливают в ведра и тазы и используют для канализации.

    "Мы здесь с 11 августа, - пояснил корреспонденту "РГ" врач-эпидемиолог Ставропольского противочумного института Дмитрий Агапитов. - Сначала контролировали доставку автоцистернами. А сейчас следим за ситуацией с водопроводной водой, подача которой уже началась. Необходимо не только подать ее, но и научить правильно пользоваться водой, навести порядок в водопользовании. Чтобы не было так: у одних бежит вода целый день, а другим не хватает. Но это уже задача для местных властей".

    К концу нынешней недели власти Цхинвала обещают завершить работы и по восстановлению энергоснабжения. Восстановить централизованное теплоснабжение очень сложно. Поэтому многие из социальных объектов подали заявки на оборудование индивидуальных котельных.

    В городе продолжается оценка ущерба жилого фонда и социальной инфраструктуры. В этой работе местным специалистам помогают представители "Ростехинвентаризации". По предварительным данным, в результате массированных и артиллерийских обстрелов пострадали 80 процентов строений. Минимум 60 процентов домов непригодны для проживания. Наиболее сильные разрушения в южной части Цхинвала, и особенно в частном секторе.

    Роберт Гулиев пока не взялся сказать, сколько финансовых средств необходимо, для того чтобы полностью возродить столицу Южной Осетии. Но межведомственной комиссией уже определен список первоочередных задач. В нем около 180 пунктов. Уже известно о выделении 10 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на восстановительные работы.

    "Сейчас необходимо восстановить инженерную инфраструктуру, сделать так, чтобы создать условия для жителей города, чтобы войти в осенне-зимний сезон. Срок сдачи первоочередных мероприятий - конец нынешнего года", - подчеркнул Роберт Гулиев.