Новости

02.09.2008 02:30
Рубрика: Общество

Гараев конь

Сибирская язва коснулась более 80 жителей деревни Урал в Башкирии

Сегодня 11 жителей деревни Урал Янаульского района Башкортостана находятся в инфекционном отделении ЦРБ. У четвертых подтвержден диагноз - сибирская язва. Споры этой опасной болезни обнаружены также в мясе забитого животного, которое отведали селяне.

Как стало известно корреспондентам "Российской газеты", выезжавшим на место ЧП, житель Урала Камиль Гараев, узнав, что его лошадь захворала, решил тут же забить ее, чтобы добро не пропадало. Селянин красиво обставил мероприятие: собрал 14 родственников, накрыл богатый стол для угощения гостей. Более 200 килограммов мяса Гараев продал односельчанам. Те с радостью приобрели продукт, тем более что платить за него сразу не надо было. Но спустя короткое время со здоровьем у людей начались серьезные проблемы.

- Почти сразу же к дерматологу центральной районной больницы обратилась 23-летняя Алсу Низамова, - рассказал корреспондентам "РГ" председатель комитета по делам ГО, ЧС и мобподготовке администрации Янаульского района Ильгиз Низамов. - Вместе с ней в кабинет к доктору пришли еще три человека с жалобами на кожные нарывы. С подозрением на сибирскую язву все пациенты были направлены в стационар инфекционного отделения центральной больницы Янаульского района.

Первоначальное обследование больных заставило врачей засомневаться: сибирская это язва или туляремия - тоже инфекционное, но менее тяжелое заболевание. Тем не менее исследования анализов больных и проб мяса забитого животного, которые проводились в течение нескольких дней, подтвердили самые тяжелые предположения специалистов.

- Вчера четверым пациентам поставлен окончательный диагноз: сибирская язва. В отношении остальных госпитализированных картина пока неясна - их обследование продолжается, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора Насима Кучимова. - В деревне Урал объявлен 14-дневный карантин, все имеющиеся здесь животные вакцинируются. Нереализованное мясо больного коня уничтожено, сарай, где он содержался, полностью дезинфицирован. Более 80 жителей, которые находились в непосредственном контакте с зараженным мясом, - под постоянным присмотром медицинских работников.

В деревню, расположенную в 35 километрах от города Янаул и в непосредственной близости от трех регионов - Пермского края, Удмуртии и Татарстана, как убедились корреспонденты "РГ", просто так не попасть. Селение оцеплено милицией. Установлены круглосуточная охрана и пост санитарно-эпидемической обработки. На выезде производятся осмотр груза, обработка дезинфектантами колес транспорта. Вывоз из деревни сельскохозяйственных животных запрещен. В Урале и еще нескольких населенных пунктах района проводится подворный обход.

В Башкирии заболевания людей сибирской язвой были и раньше. Последний раз это случилось в 2005 году в селах Коварды Гафурийского района и Зяк-Ишмет Куюргазинского района.

Общество Здоровье Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Сибирская язва в России