Новости

02.09.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Запчасти без срока годности

Арестованы поставщики поддельных деталей к боевым самолетам

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал второго фигуранта по громкому делу о мошенничестве, связанному с незаконными поставками за границу устаревших и контрафактных запчастей к самолетам-истребителям МиГ-29.

В течение двух дней за решетку по ходатайству следствия попали руководитель ООО "АТК Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов и его бывший помощник Александр Кутумов. Суд взял Исмаилова под стражу на два месяца, отклонив ходатайство о залоге в два миллиона рублей. Как заявил адвокат гендиректора Михаил Ошеров, его клиенту предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК за мошенничество в особо крупном размере. Причем проворачивал Исмаилов криминальные дела, по версии следствия, в составе организованной группы. Еще один бывший сотрудник ООО "АТК Авиаремснаб" Валерий Дорыкин, также подозреваемый в этом мошенничестве, объявлен в розыск. Он ни разу не явился на допрос к следователям, а по месту жительства его не обнаружили. Хотя уже было вынесено решение о его задержании.

По данным следствия, в августе 2005 года РСК "МиГ" заключила контракт с польской фирмой "Полит-электроник" на поставку новых запчастей к польским истребителям МиГ-29. В сентябре того же года тогдашний первый заместитель гендиректора РСК "МиГ" Сергей Цивилев подписал договор с Исмаиловым, в соответствии с которым компания "АТК Авиаремснаб" должна была поставить для авиаконцерна вычислители управления, блоки датчиков линейных ускорений и угловых скоростей, а также некоторые другие блоки - всего на 18 миллионов рублей - для продажи в Польшу. Однако сделка сорвалась: оперативники ФСБ вместе со следователями прокуратуры Москвы изъяли в РСК "МиГ" поставленные "АТК Авиаремснаб" запчасти. Следствие утверждает, что блоки и детали оказались с просроченной гарантией, а чтобы это скрыть, поставщики подделали паспорта и сертификаты. Кроме того, некоторые детали являлись контрафактными. По данным следствия, старые детали и блоки были приобретены поставщиками за три миллиона рублей, очищены и подкрашены, после чего проданы по цене новых.

В качестве обвиняемого по этому делу наряду с Исмаиловым ранее проходил бывший первый замгендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" Цивилев. Он не арестован и находится под подпиской о невыезде. В январе 2007 года его дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Дело, главным фигурантом которого теперь является Исмаилов, было возбуждено два года назад. Сергей Цивилев пока проходит в качестве свидетеля, однако следствие не исключает, что в дальнейшем его процессуальный статус может измениться.

Происшествия Преступления Криминал