Новости

Конкурс "Пять звезд", который в этом году в четвертый раз проводит Первый канал, что называется, шился на живую нитку.

Теперь он проходит с приставкой "Интервидение" и в нем участвуют не только российские исполнители, а представители 11 стран СНГ. Однако до самого начала было неясно точное количество участников - Узбекистан, решения которого ждали до последнего, все же не прислал своего представителя. Перед первой трансляцией изменился и состав жюри. От Латвии стал судить знаменитый актер Ивар Калныньш (а первоначально должен был Ренарс Кауперс - лидер группы Brainstorm). От Азербайджана заявленного Полада Бюль-Бюль оглы сменил Мурад Дадашов.

 Однако, несмотря на то что, цитируя председателя жюри народного артиста СССР Иосифа Кобзона, "изменился и формат, и регламент", конкурс был очень важен для России. В первую очередь своей интернациональной сущностью и тем, что проходил в важный политический момент. Именно поэтому это событие, организатором которого выступил Первый канал, собрало вокруг себя достаточно важных людей - сюда помимо звездных интернациональных исполнителей - Лариса Долина, Надежда Бабкина, Анне Вески, Тамара Гвердцители, Brainstorm - приехали руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. А когда во время первой трансляции Сергей Нарышкин зачитал приветствие главы страны, а потом Кобзон добавил, что политики должны брать с певцов пример, и "если им надо будет объединиться, позовите нас, артистов, мы вас объединим", зал в Сочи взорвался аплодисментами.

 Вообще первый день конкурса носил некий налет политизированности. Когда участники исполняли оригинальную песню, было любопытно отмечать, кто из них выбрал песню на русском, а кто на родном языке. В итоге оказалось, что примерно поровну.

 Уже на второй день на конкурсе открылся музыкальный форум, в котором приняли участие представители звукозаписывающих компаний и Национальной федерации производителей фонограмм. А также специалисты по авторским правам, музыкальные продюсеры, топ-менеджеры телеканалов и радиостанций и другие профессионалы. Обсуждались такие вопросы, как законодательная база функционирования шоу-бизнеса, дистрибуция и ритейл музыкальной продукции в России, проблемы музыкальных медиа, цифровой музыкальный контент сегодня и прочие.

Именно после второго дня конкурса в концертном комплексе "Фестивальный" состоялся белорусский вечер, который снимало общенациональное телевидение Белоруссии, что сотрудничает с Первым каналом. В нем участвовали всеми любимые "Сябры", "Песняры", Анжелика Агурбаш, а также молодые звезды, такие как Наталья Подольская, Руслан Алехно, Дакота и другие. Вход был свободный. Зал полон. И глядя на то, на каком подъеме прошел концерт, оставалось только пожалеть, что каждый день на фестивале "Пять звезд" не делалось какого-либо национального вечера.

 Вообще же, что касается второго дня - он оказался наиболее удачным с точки зрения восприятия публикой (интересно, насколько будут различаться телерейтинги в конкурсные дни). Ретро-шлягеры зал пел вместе со знаменитостями и с конкурсантами громко и в свое удовольствие.

 Третий день был стилизованным. Это только кажется, что исполнять мировой хит легко. Тут ведь важно соблюсти грань между слепым копированием стиля и исполнения всемирно известной звезды и своими собственными умениями, возможностями и индивидуальностью.

Но если участники "допускали слабину" или сбивались, их "вытягивали"  музыканты и бэк-вокалисты: группа "Вокал бэнд" под руководством Валерия Константинова и музыкальная группа поддержки под руководством Владимира Белова.

 Симпатии зала в Сочи за все три дня достаточно четко определились. Но все же того, что в итоге голосования телезрителей Гран-при получит представительница Таджикистана Тахмина Ниезова, которой профессиональное жюри вручило лишь приз за лучший дебют как самой молодой участнице, не ожидал никто. Зато вердикт большого жюри порадовал и устроил всех. Потому что, как сказал его председатель Иосиф Кобзон, "мы вручали призы не по принципу всем сестрам по серьгам, а так, чтобы никого не обидеть". И позже, на пресс-конференции добавил, что для жюри было главное "не убить в молодых исполнителях энтузиазм". Таким образом, кроме приза Сочи, приза Прессы в целом и Первого канала в отдельности а также мисс Интервидение были вручены три третьих премии, три вторых и две (!) первых. И все любимцы сочинской центральной набережной - а все дни песни из "Фестивального" гремели по всему побережью - были отмечены. И армянин Размик Амян, и российская группа "Кватро" (как сказал Кобзон, "четыре Басковых"), и певица из Латвии Амбэр, которая "зажгла на тысячу ампер" и белорусская группа The Champions.

 Теперь предстоит решить, поедет ли в следующем конкурс на родину победительницы - в столицу Таджикистана Душанбе. Кобзон честно сказал, что ему не хотелось бы, чтобы конкурс перемещался из такого теплого курортного места, как Сочи. Но директор дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта довольно строго пообещал, что будет создан Международный оргкомитет фестиваля "Пять звезд. Интервидение". Он-то все и решит.

прямая речь

Игорь Матвиенко, музыкальный продюсер (Москва, Россия): 

Российская газета: Каков, на ваш взгляд, уровень конкурса в этом году?

Игорь Матвиенко: Видите ли, так как конкурс сменил статус - стал международным и страны сами присылают своих представителей… Раньше и я принимал участие в отборе и до хрипоты спорил об уровне исполнителей. А сейчас каких людей прислали, с таким материалом Первый канал и должен работать.

РГ: А как вам вообще структура конкурса - то, что раскрученные исполнители выступают на разогреве у начинающих?

Матвиенко: Я все-таки музыкальный продюсер, а не телевизионный. Но так на конкурсе "Пять звезд" было каждый год. Правильно. Сначала нужно привлечь к экранам аудиторию. Если будут никому не известные конкурсанты…

РГ:… А так аудитория посмотрит на звезд и выключит телевизор.

Матвиенко: Часть выключит, часть останется. Я бы, например, тоже разбивал начинающих звездами. Но тогда это получается не конкурс.

Сейчас политически фестиваль "Пять звезд" очень правильный. Сложное время. Раздробленность. Скажу больше, когда я смотрел конкурс в первый день, у меня возникло ощущение ностальгии. Как будто я перенесся в 80-е годы. Еще советского флага и герба не хватает. И ретро-тема была мне очень приятна.

РГ: Конкурс "Пять звезд" изменился. Стал интернациональным. А вот такой российский конкурс, где различные продюсеры могли представлять своих подопечных - его теперь нет. Есть ли у вас желание организовать новый такой конкурс?

Матвиенко: Как ни странно, я как раз вчера об этом думал. Вы в точку попали. Но продюсеров у нас маловато. И потом - это же не так просто проводить такие конкурсы. Необходимо, чтобы это было кому-нибудь нужно.

Ивар Калныньш - актер театра и кино (Латвия)

РГ: Почему случилась замена: вместо Ренарса Кауперса - солиста группы Brainstorm - в жюри появились вы.

Ивар Калныньш: Вопрос не ко мне, а к организаторам. Видимо, группа Brainstorm во все эти дни занята. У меня ведь тоже начались репетиции. После фестиваля я сразу еду на гастроли по стране. Но я освободил время для "Пяти звезд". Мне любопытно, чем занимается молодежь.

И вот я здесь и мне даже немного странно. Определить лучшего - это как зайти в лес и начать выяснять, что же лучше - сосна или ель? Каждый - и человек, и растение - на своем месте прекрасен. И что лучше, даже не стоит и выяснять. Каждый куст, ягода, мох, грибочек - все украшает природу. Так и здесь.

Полностью текст публикуется только на сайте
 

Культура Музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники