Новости

03.09.2008 06:00
Рубрика: Власть

Демарш Саакашвили

Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией

Во вторник МИД Грузии вручил посланнику России в Тбилиси Андрею Смаге ноту с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

"С моей точки зрения, это еще одна ошибка с грузинской стороны, никак не способствующая урегулированию проблемы, которая существует здесь", - сказал Смага журналистам после вручения ноты.

"Со среды посольство России в Грузии перестает функционировать как посольство", - отметил он, добавив, что "дальше юристы обсудят, когда сотрудники посольства и члены их семей должны покинуть страну, решить все имущественные и хозяйственные вопросы". "Не думаю, что это будет долго продолжаться", - сказал он, отметив, что до последнего момента посольство России в Грузии продолжало работу.

После прекращения дипотношений Грузии и России в Москве останутся работать три грузинских дипломата - консул и два вице-консула, которые будут отвечать за консульские отношения с Россией. Все остальные дипломаты, которые сейчас работают в грузинском посольстве в Москве, вернутся в Тбилиси.

Кто будет заниматься проблемами 300 тысяч грузин, проживающих на территории России, не известно. Судя по всему, президент Грузии Михаил Саакашвили, подогревая собственные амбиции, решил просто-напросто бросить их на произвол судьбы.

Комментарий юриста

Камиль Бекяшев, профессор, заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии:

- По международному праву в случае разрыва дипломатических отношений Грузия и Россия должны уважать и охранять помещения представительств вместе с его имуществом и архивом. РФ и Грузия могут вверить охрану помещений третьему государству, приемлемому государству пребывания.

Грузия и Россия также могут поручить защиту своих интересов и интересов своих граждан третьему государству.

Грузия не разорвала консульские отношения. Поэтому консульства будут сохранены в Москве и, видимо, в Тбилиси. И, следовательно, они будут выдавать визы и защищать интересы своих граждан, в том числе судебными средствами.

Стоит отметить, что консульство Грузии должно будет также обеспечивать депортацию граждан, нелегально пребывающих на территории России, а в случае смерти гражданина Грузии - обеспечить перевозку его тела на родину за государственный счет.

Согласно обычным нормам международного права в результате разрыва дипломатических отношений приостанавливается действие всех договоров. К слову, Россия и Грузия имеют 90 действующих договоров. Таким образом, никакой торговли, туризма и иных взаимоотношений между двумя странами не будет. Хотя в истории дипломатии были случаи, когда экономические договоры продолжали действовать.

Вне сомнения, разрыв по инициативе грузинских властей дипломатических отношений с РФ является еще одним очень ощутимым ударом против грузинских граждан и предпринимателей. Ведь в России есть грузинские товары.

Разрыв дипломатических отношений не будет означать автоматической депортации граждан Грузии из РФ или российских граждан в Россию. Этот вопрос должен быть решен в соответствии с национальным законодательством (например, имеет ли право конкретный гражданин проживать на территории страны и заниматься трудовой деятельностью, имеет ли недвижимость и так далее).

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники