Новости

03.09.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Мост влетит в копеечку

На подготовку к саммиту АТЭС потребуются дополнительные средства

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об увеличении общего объема финансирования ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья на 133,5 миллиарда рублей.

Напомним, что накануне премьер-министр посетил Владивосток, чтобы посмотреть, как идет подготовка к саммиту Азиатско-Тихо-океанского экономического сотрудничества (АТЭС), который намечен на 2012 год. По результатам визита была озвучена сумма, которая необходима на развитие территорий, - более 700 миллиардов рублей. Порядка 528 миллиардов рублей планируется выделить из федеральной копилки. Доля регионального и муниципальных бюджетов составит по 57 миллиардов и 4 миллиарда рублей соответственно. Остальные средства - чуть более 100 миллиардов рублей - это частные инвестиции. Эти деньги пойдут на строительство жилья, дорог и прочих коммуникаций, чтобы сделать жизнь дальневосточников более комфортной, а значит, удержать местное население от миграции в более богатые регионы.

Непосредственно подготовка столицы Приморья к саммиту АТЭС обойдется в 284 миллиарда рублей. Итоговая стоимость стройки уже неоднократно увеличивалась. Изначально в подпрограмме развития Владивостока планировалось выделить на саммит всего 100 миллиардов рублей бюджетных денег.

Удвоение финансирования связано не с удорожанием объектов, а с решением строить на острове Русском университет, утверждает министр регионального развития Дмитрий Козак, чье ведомство является координатором программы. Впрочем, о двукратном удорожании программы министерство говорило еще до принятия решения о строительстве университета. Учебные корпуса должны стать местом проведения саммита, а после его окончания будут использованы по прямому назначению. Ранее на Русском предполагалось строительство игорной зоны. Один из самых сложных и дорогих объектов программы - это мост на остров Русский, который соединит материк и место проведения саммита. Большая часть этих объектов должна быть готова к осени 2011 года. Отдельные эксперты полагают, что до этого времени смета строительства может еще подорожать - из-за растущих цен на стройматериалы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура