03.09.2008 00:45
    Поделиться

    Елена Дементьева вышла в полуфинал US Open

    Россиянка Елена Дементьева, обыграв вчера швейцарку Патти Шнидер, стала первой полуфиналисткой Открытого чемпионата США. Теперь для того чтобы сразиться в главном матче турнира, ей нужно одолеть победительницу противостояния между Сибиль Баммер (Австрия) и своей тезкой из Сербии Янкович.

    Лена набрала такой разбег, что остановить ее, пожалуй, мало кто в силах. Она не проиграла в Нью-Йорке пока ни одного сета. Да, было сложно первые дни - сказывалась усталость после китайского марафона. К тому же она быстренько съездила домой. Ну как не отметить победу на Олимпиаде в кругу своих самых близких?! Прилетев в Нью-Йорк, Дементьева постепенно вошла в игру, сохранив при этом великолепную форму, обретенную еще к началу Игр-2008.

    Со вчерашней соперницей Елена встречалась раньше 16 раз. Чаще одерживала верх - 9:7. К тому же последние матчи складывались в пользу москвички. Но уж очень неудобная теннисистка эта Патти. Алексей Жук, главный тренер ЦСКА по теннису, занимающийся с Леной функциональной подготовкой, перед матчем сохранял оптимизм, но все-таки высказывал опасения. "Во-первых, Шнидер - левша, во-вторых, жутко терпеливая, - говорил он. - Играть против нее крайне тяжело. Но Лена сейчас в великолепной форме".

    Болельщики наверняка помнят, сколько нареканий раньше приходилось слышать Дементьевой в связи с ее подачей. И слабая, мол, она, и ненадежная. Но теперь она ее так улучшила, что позавидует любой игрок. Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом "РГ" заметил, что если раньше Елена выполняла подачу, уходящую главным образом вправо, то теперь она может варьировать и силу, и направление, и кручение этого технического элемента. И, конечно, физически подготовлена Дементьева отменно. Не зря, получается, она специально еще перед Олимпиадой ездила в Америку тренироваться в тяжелых климатических условиях.

    Во время матча с Патти Шнидер процент попадания первой подачи у Дементьевой составил 80 процентов. Лена бескомпромиссно выиграла у своей соперницы - 6:2, 6:3.

    В одном из других четвертьфиналов встречаются сестры Уильямс. "Классикой жанра" назвали наблюдатели предстоящую встречу Винус и Серены. Сестры сражались друг с другом 16 раз. И какой, как вы думаете, счет? Конечно, 8:8. Причем в девяти случаях это были финалы крупных турниров, в том числе и "Большого шлема".

    Будем надеяться, что с Уильямс-победительницей сразится в полуфинале наша Динара Сафина. Трудно поверить, но со старшей, Винус, россиянка ни разу не играла, а вот с Сереной у Динары отрицательный баланс - 1:3. Но в последней-то очной встрече, в Берлине, победила Сафина!

    Впрочем, не будем забегать вперед. Сначала нужно одолеть опытную итальянку Пенетту в четвертьфинале.

    Накануне Сафина переиграла немку Анну-Лену Гренефельд - 7:5, 6:0. Динара потом призналась, что еще во время разминки почувствовала гигантскую усталость. И вела внутренний монолог: "Не могу играть, не сумею, я ведь еле живая". Но отвечала сама себе: "Надо, давай". Буквально заставляла себя действовать решительно, агрессивно. Переломила ход поединка в концовке первого сета, а во второй партии вообще пошло как по маслу - сделала баранку.

    Любопытная судьба у этой Гренефельд. Была в двадцатке, потом бросила теннис - сказались проблемы со здоровьем, с психикой, конфликт с тренером. Но вот через восемь месяцев вернулась.