03.09.2008 05:28
    Поделиться

    Ущерб от урагана "Густав" в США оценивают в 10 миллиардов долларов

    Центр урагана "Густав" достиг американского побережья в районе города Кодори в штате Луизиана. Официально подтверждена смерть восьми человек.

    Крупнейшим прибрежным городам нанесен значительный материальный ущерб. Ураганное предупреждение объявлено от Западной Луизианы до границы Алабамы и Флориды. Сложной пока остается ситуация в Новом Орлеане, который серьезно пострадал от урагана "Катрина" в 2005 году.

    Дело в том, что Новый Орлеан находится ниже уровня мирового океана. Если защитные дамбы не выдержат напора стихии, вполне может повториться трагедия трехлетней давности, когда почти 80 процентов городской территории оказалось затопленной.

    "Нам почти удалось избежать опасности", - считает мэр Нового Орлеана Рэй Нагин. При этом он подчеркнул, что распоряжение о всеобщей эвакуации по-прежнему остается в силе. Также, добавил он, пока никто не отменял комендантского часа , введенного в городе с 31 августа. В связи с этим жителям запрещается выходить за пределы своих домовладений, в противном случае они будут арестованы за нарушение общественного порядка.

    Точная сумма ущерба, причиненного разгулявшимся "Густавом", пока не определена. По предварительным оценкам страховых компаний, речь может пойти о сумме, достигающей порядка 10 миллиардов долларов. Ожидается, что наибольшие потери понесут нефтяная промышленность, сельское хозяйство и туризм.

    Но самому Новому Орлеану также нанесен серьезный ущерб. Мощные порывы ветра ломали как спички фонарные столбы, срывали крыши с домов, валили мачты линий электропередачи. Без электричества остались более 800 тысяч жителей Луизианы. Серьезно пострадал город-порт Форт-Ноукс, расположенный к юго-западу от Нового Орлеана. Он является одним из основных нефтяных терминалов в США. Кроме того, была практически свернута добыча нефти в Мексиканском заливе.

    Пентагон готов использовать свою авиацию для ликвидации последствий урагана "Густав". Для этой цели планируется выделить 70 единиц боевой техники, в основном вертолеты. Как сообщил представитель Северного командования США Гэри Росс, речь идет не только о поисково-спасательных операциях, но также о доставке гуманитарной помощи в пострадавшие районы и отслеживании ситуации с воздуха.

    Одновременно приведены в состояние повышенной готовности силы Федерального бюро расследований в штатах Техас, Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. В случае необходимости будет оказываться необходимая поддержка федеральным властям.

    "Густав" постепенно начинает терять свою силу. Уровень опасности урагана снижен со второй до первой категории по международной шкале. Ожидается, что следующей жертвой стихии станет штат Техас.

    До этого ураган оставил разрушительный след в регионе Карибского бассейна. Особенно от него пострадали Гаити, Доминиканская Республика и Куба. На Кубе значительные разрушения зафиксированы в провинции Пина-дель-Рио, считающейся родиной табачной промышленности острова. Многие населенные пункты, а также почти все основные транспортные коммуникации провинции были затоплены. Из опасных прибрежных районов были эвакуированы около 300 тысяч человек.

    Россия высказала готовность оказать кубинцам помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Президент РФ Дмитрий Медведев дал в этой связи соответствующее поручение главе МЧС Сергею Шойгу.