03.09.2008 01:10
    Поделиться

    В Кемеровской области подешевел 92-й бензин

    ФАС по Кемеровской области подготовила к рассмотрению дело в отношении ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" (бывшая компания "Сибнефть"), которая, используя доминирующее положение на рынке, вела недобросовестную ценовую политику. По мнению антимонопольной службы, компания нарушила закон о конкуренции, о чем говорят имеющиеся в распоряжении факты.

    Пожалуй, это первое дело в области, которое касается поставщиков нефтепродуктов. За ценниками на автозаправочных станциях пристально следит не только антимонопольная служба, но и автомобильная общественность.

    К радости последней, несколько дней назад цена на самый ходовой 92-й бензин снизилась на всех АЗС на 30 копеек. И что самое интересное, это произошло после того, как УФАС по Кемеровской области возбудила дело в отношении крупной компании, доминирующей на местном рынке реализации нефтепродуктов.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в антимонопольной службе, в ходе мониторинга цен на нефтепродукты была выявлена характерная тенденция. Компания "Газпромнефть-Кузбасс", повышая цены на оптовом рынке, собственные розничные цены оставляла прежними либо изменяла незначительно. В результате таких действий, как утверждают в УФАС по Кемеровской области, уровни оптовых и розничных цен на нефтепродукты с апреля по июль этого года фактически сравнялись. А по некоторым видам нефтепродуктов уровень оптовых цен превысил уровень розничных! Что, конечно же, являлось нонсенсом. При таком соотношении оптовых и розничных цен конкуренты компании "Газ промнефть-Кузбасс" оказались в неравных условиях, потому что вынуждены были устанавливать розничные цены более высокими, чем на заправках доминирующей компании. Но так как они этого не делали, чтобы не потерять покупателей, возникала реальная угроза торговать себе в убыток.

    Сегодня уже названа дата - 4 сентября, когда будет рассматриваться бензиновое дело в антимонопольной службе. Обвиняемая в нарушении конкуренции сторона изложит свое видение этой проблемы. Кстати, в соседнем регионе также возникла ситуация с нарушением антимонопольного законодательства. В настоящий момент УФАС по соседней Иркутской области готовит к рассмотрению административный иск в отношении "Роснефти", которая использовала доминирующее положение на местном рынке нефтепродуктов и создавала неравные условия в конкурентной борьбе. Результатом может быть так называемый оборотный штраф - определенный процент от годовой выручки компании.

    Кстати, о штрафах. За шесть месяцев этого года УФАС по Кемеровской области ужесточила санкции за нарушение антимонопольного законодательства, оштрафовав нарушителей на сумму более 8 миллионов рублей, что в 10 раз превысило цифру за аналогичный период прошлого года. По словам руководителя антимонопольной службы Натальи Кухарской, за первое полугодие было рассмотрено 125 жалоб и обращений, которые касались нарушений закона о конкуренции. В результате чего управлением было возбуждено 29 дел и по всем выявленным фактам были приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования.

    Цены на топливо в Кемерове, руб. за литр

    АИ-92 - 22,7

    АИ-96 - 27

    А-80 - 19, 90

    Дизтопливо - 24