20idei_media20
    03.09.2008 01:10
    Рубрика:

    Более половины россиян не верят в качественную медпомощь

    23 процента россиян считают, что за последний год качество медицинских услуг в России улучшилось, - таковы данные последнего опроса, проведенного "Левада-Центром".

    Каждый второй уверен, что качество медицины не изменилось. Четверть опрошенных, наоборот, заметили ухудшения. Социологи заметили, что число россиян, замечающих улучшения в качестве медуслуг, постепенно растет, в то время как число видящих ухудшения постепенно сокращается. К примеру, в 2002 году данные были 13 и 42 процента соответственно, в 2005-м уже 21 и 38 процентов.

    Сегодня 58 процентов наших соотечественников не удовлетворены системой российского здравоохранения (самый низкий показатель за последние годы), а 66 процентов уверены, что при необходимости не смогут получить качественную медицинскую помощь. В то же время почти треть опрошенных надеются на достойную медицинскую помощь. Лишь 18 процентов наших сограждан ею довольны. Подавляющее большинство опрошенных не удовлетворены современным состоянием нашего здравоохранения и считают уровень медицинского обслуживания в России далеким от общемировых стандартов.

    прямая речь

    Александр Кабаков, писатель:

    - В сущности, никакой системы здравоохранения у нас нет, - категорически заявил он. - У нас есть хорошая медицина, но она абсолютно платная. А действующей высококачественной системы страховой медицины пока нет. Я вижу, что качество медицинских услуг меняется к лучшему, но это качество услуг, а не организации здравоохранения. 66 процентов россиян не могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь - значит, у них просто денег нет. А если деньги есть, то могут, и на очень хорошую, насколько я могу судить. Так что я пока особых изменений в положительную сторону не заметил.