Новости

03.09.2008 01:00
Рубрика: Культура

Не провалиться бы в котлован...

Прокуратура заступилась за памятник, но косвенно

Вчера прокуратура Центрального административного округа огласила результаты проверки эксплуатации торговых объектов в пешеходном переходе на Никольской улице. Но по сути речь идет о судьбе памятника истории и культуры - Заиконоспасском монастыре на Никольской улице, о чем "РГ" писала трижды.

Заиконоспасский монастырь оказался под угрозой уничтожения из-за непомерного аппетита инвестора - ООО "Старград". Эта компания по согласованию с городом (контракт заключен в 2000 году) должна была заняться реконструкцией пешеходного перехода от станции метро "Театральная" к ГУМу, отреставрировать фундамент здания на Никольской улице и на дополнительных площадях организовать торговую зону. Но инвестор решил не только расширить, но и углубить торговые пространства - аж на три подземных этажа. А в результате прямо в середине Патриаршего подворья осел грунт, Славяно-греко-латинская академия повисла в воздухе... Все работы велись без разрешения и согласования с Москомнаследием. Благодаря вмешательству столичного мэра дело было передано в прокуратуру.

И вот - долгожданный ответ: "Прокуратурой ЦАО проведена проверка соблюдения законов при использовании помещений по улице Никольской, влад. 7-9, в ходе которой выявлены нарушения закона"... Далее следует целый перечень. Например, "помещения, прилегающие к пешеходному переходу, переданы "Старградом" в аренду торговым организациям. Но торговая деятельность осуществляется предприятиями с нарушениями ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, законов "О пожарной безопасности" и "О безопасности". В частности, "строительство торговых объектов на территории пешеходного перехода осуществлено без соответствующих разрешений"; "помещения не приняты в эксплуатацию в установленном порядке"; "перекрытия перехода выполнены из металлического профнастила в нарушение утвержденного проекта"; "электроснабжение перехода и торговых помещений осуществляется по временной схеме"; "площадки лестничного схода оборудованы не закрепленными к нему перилами".

Кроме того, "объекты эксплуатируются с нарушением требований противопожарной безопасности".

Еще важнее другой факт: Мосстройнадзор тем временем обследовал возведенные "Старградом" строительные конструкции и выявил "нарушения требований нормативных документов по качеству сварных и болтовых соединений, монтажа металлических конструкций и качеству армирования, что создает предаварийную ситуацию" в переходе.

Кстати, Москомнаследие строже оценивает ситуацию. Как заявил глава комитета Валерий Шевчук, столичные власти расторгают инвестиционный контракт с компанией "Старград", которая вела незаконное строительство под Заиконоспасским монастырем. Действия застройщика он назвал "откровенным вандализмом", поскольку тот увеличил подземную площадь строительства, снес многие внутренние перекрытия, разрушил уникальные кирпичные кладки.

"Последствием этих работ является то, что уникальный памятник истории и архитектуры XVII-XVIII веков Заиконоспасский монастырь находится под угрозой обрушения". Но закопают ли подземный котлован рядом с Красной площадью - этот вопрос пока остается без ответа.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва