03.09.2008 04:28
    Поделиться

    Кандидат в вице-президенты США Сара Пейлин шокировала сторонников семейными тайнами

    Первый день съезда Республиканской партии США в городе Сент-Поле начался со скандалов и крупных беспорядков.

    Более 130 человек, которые устроили на улицах акции протеста, были арестованы и сейчас находятся в местной тюрьме. Большинству из них предъявлены обвинения в нанесении ущерба частной собственности, агрессивных действиях и проникновении в зону, закрытую для прохода широкой публики в связи с проведением партийного форума.

    По оценке органов правопорядка, на улицы города близ комплекса "Иксель", где проходит форум, вышли до 10 тысяч человек. В большинстве своем антивоенные марши и демонстрации протеста, устроенные организациями "Ветераны за мир" и "Остановить войну", носили мирный характер.

    Но основные неприятности полиции, которой на подмогу направили бойцов Национальной гвардии, доставили анархисты, в том числе из "Комитета "Национальный съезд республиканцев, добро пожаловать". Его члены определяют свою идеологическую направленность как смесь "анархизма и антиавторитаризма".

    Действуя разрозненными группами по 20 и 100 человек, они поджигали мусорные баки, били витрины магазинов, стекла машин, бросали пустые бутылки в проходящие рейсовые автобусы. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, перцовые аэрозоли и дымовые шашки.

    Не избежали столкновения с ними и участники съезда. Анархисты, преградив путь делегации из Коннектикута, обдали республиканцев едкой аэрозольной струей, с одежды некоторых пытались насильно содрать знаки партийной принадлежности. Нескольким пострадавшим пришлось оказывать медицинскую помощь.

    Несмотря на этот уличный хаос, делегаты съезда все же надеются выполнить основную задачу съезда - официально утвердить в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты США от республиканцев на предстоящих в ноябре выборах сенатора от Аризоны Джона Маккейна и губернатора Аляски Сару Пейлин. А также составить предвыборную платформу. Кое-что о ней уже известно сейчас.

    Как и у демократов, платформа республиканцев во многом посвящена России. "Мы намерены поддерживать процесс расширения НАТО за счет всех демократических стран, разделяющих американские ценности и отвечающих критериям членства в этой военно-политической организации", - говорится в документе. При этом республиканцы осуждают действия России, направленные на предотвращение размещения элементов системы ПРО Соединенных Штатов на территории Польши и Чехии.

    В целом республиканцы указывают на желание сохранять преемственность в отношениях США с народами Европы, основанных на "общих ценностях, культуре, интересах и задачах". Среди государств Старого континента партия сочла целесообразным выделить Великобританию, подчеркнув, что "особо ценит дружбу с Соединенным Королевством" и поддерживает меры по урегулированию конфликта в Северной Ирландии. "Непреложная истина заключается в том, что безопасность Америки неотделима от безопасности Европы. Эта истина была подтверждена нашими европейскими союзниками после терактов 11 сентября 2001 года", - резюмируют авторы платформы.

    Любопытно, что мирное обсуждение подготовленного республиканцами документа нарушил неожиданный скандал, о котором начали говорить все американские телеканалы. Кандидат в вице-президенты Сара Пейлин, которую недавно в свою команду взял Маккейн, призналась, что еe 17-летняя дочь Бристоль на пятом месяце беременности.

    Этим заявлением Пейлин шокировала своих консервативных сторонников, которые не одобряют беременность до замужества, к тому же в столь юном возрасте. Раскрыть семейные тайны пришлось, чтобы вокруг семьи перестали ходить всевозможные слухи. Так, в СМИ начали поговаривать о том, что четырeхмесячный ребeнок, с которым Бристоль появляется перед теле- и фотокамерами, тоже еe, а не ее матери. В штабе республиканцев заявили, что это ложь, а подобные слухи распускают сторонники Барака Обамы.

    Однако кандидат от демократов эту версию опроверг и к тому же заявил, что не видит ничего предосудительного в том, что дочь Сары Пейлин ждeт ребeнка. Он призвал и своих сторонников, и единомышленников оппонентов не политизировать чужую семейную жизнь.