Центр деловой активности аграриев Сибири уходит на Алтай

Завтра в Барнауле с работы конгресса молочников Сибири начинается для сельхозпроизводителей "Деловой сентябрь".

Второй год краевые власти прилагают заметные усилия для повышения аграрного статуса региона. Неофициального признания Алтая житницей Сибири уже недостаточно. Дескать, что проку от него? Начиная с прошлого года работа наметилась в двух направлениях. Первое - "продвижение" собственной инициативы создания в стране особых экономических зон аграрного типа. Второе направление деятельности в сфере АПК вплетается в общую политику создания нового имиджа региона. Делегации чиновников и предпринимателей как никогда раньше стали участвовать практически во всех сколько-нибудь масштабных выставках и форумах. Как российских, так и международных. И в первую, пожалуй, очередь в сфере сельского хозяйства.

Центр деловой активности аграриев постепенно перемещается в Алтайский край. Никакой натяжки в этом нет: в прошлом году у нас проходили Всероссийский сельский сход, первый съезд работников АПК, межрегиональные зерновой и молочный конгрессы. А это уже вопросы геополитики и продовольственной безопасности страны.

На этот раз в сентябре помимо шестого специализированного конгресса "Молочная промышленность Сибири" пройдут второй международный фестиваль "Праздник сыра", впервые - специализированная ярмарка "День мясного гурмана", а также ставшая уже традиционной крупнейшая в СФО агропромышленная выставка "Алтайская нива", включенная, к слову сказать, в план выставочных мероприятий минсельхоза РФ. Кстати, принимают участие в ней с каждым годом все больше представителей бизнеса стран дальнего зарубежья.

Край позиционирует себя в России и мире как мощный аграрный регион с большим потенциалом дальнейшего развития. Только один пример: из 1,3 миллиона тонн производимой в год муки собственные потребности составляют порядка 300 тысяч, "оставшийся" миллион тонн переработчики успешно реализуют в других регионах. К тому же перерабатывающие предприятия края загружены далеко не на полную мощь.

Впрочем, праздник готовится по большей части для посетителей выставок. Делегации же приезжают работать. Темы намечены не самые простые. Участники конгресса обсудят ситуацию в молочной отрасли, которую многие эксперты и особенно сельхозпроизводители оценивают сегодня как кризисную в связи с падением закупочных цен и резким удорожанием энергоносителей.

- С работой конгресса связаны важнейшие для нашего региона события, - говорит и.о. начальника регионального управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической деятельности Татьяна Зеленина. - Во-первых, 75 лет исполняется созданию профессором Гранниковым технологии производства сыра "Советский". Край и сегодня остается единственным в России регионом, который выпускает этот сыр. Кроме того, 50 лет в эти дни исполняется Сибирскому институту сыроделия, единственному за Уралом. И, наконец, праздник сыра, в котором во второй раз примут участие сыроделы французской провинции Франш-Конте.

Комментарий

Борис Неудахин, вице-губернатор Алтайского края:

- Для агропромышленного комплекса края главной задачей на ближайшие годы станет переоснащение сельского хозяйства, изучение и внедрение самых передовых в мире технологий выращивания и производства продукции. С 2005 года финансирование регионального АПК возросло с 660 миллионов до 1,4 миллиарда рублей. Никогда ранее столько средств и так смело не направлялось из краевого бюджета в этот важнейший сектор региональной экономики. Сельхозпроизводители, весь край ориентированы сегодня на инновационный подход к работе в АПК. Мы наконец-то вышли из коматозного состояния.