20idei_media20
    03.09.2008 03:15
    Рубрика:

    Протест липецких предпринимателей сорвал аукцион по продаже магазина

    Широкий протест предпринимателей сорвал запланированный аукцион по продаже магазина

    Аукцион по продаже муниципального имущества, который вызвал в Липецке настоящую бурю возмущения среди местных предпринимателей, обещавших даже в случае его проведения в знак протеста объявить голодовку, - не состоялся.

    Более того, мэрия объявила, что и другие подобные аукционы пока проводиться не будут. Коммерсанты поспешили объявить себя победившей стороной, однако городская администрация заявила, что аукционы всего лишь откладываются, но не отменяются.

    Добросовестный подход

    Как уже писала "РГ" в № 175, решение мэрии выставить 21 августа на открытый аукцион по продаже муниципального имущества магазин "Радуга" дало повод к массовому выступлению предпринимателей, которые расценили действия властей как противоправные. Коммерсанты, арендующие площади "Радуги", посчитали, что имеют право выкупить квадратные метры по преимущественному праву, то есть без аукциона и только по той стоимости, которую назначит комиссия. Выгода здесь очевидная - оценочная стоимость служит начальной ставкой на аукционе, нередко по итогам торгов первоначальная цена взлетает в два-два с половиной раза. В качестве подтверждения своей правоты предприниматели ссылались на ФЗ № 159 "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", который вступил в силу с 5 августа 2008 года.

    - В законе черным по белому написано, что преимущественное право на выкуп недвижимого имущества может быть предоставлено предпринимателям, арендующим муниципальное имущество не менее трех лет, мы арендуем его в течение восемнадцати лет и имеем все основания, чтобы выкупить его по преимущественному праву, - считает одна из арендаторов "Радуги" Валентина Дегтярева.

    Администрация ввела мораторий на приватизацию муниципальных объектов до принятия закона, четко определяющего преимущественное право выкупа

    - Давая такие преференции предпринимателям, законодатель определил единственное условие, при исполнении которого можно воспользоваться преимущественным правом - это перечисление арендных платежей надлежащим образом в течение всего срока аренды, - выступила с разъяснением начальник управления муниципальной собственности департамента экономики Липецка Алла Глазунова. - Мы провели анализ арендных платежей по действующим договорам, и какая картина сложилась. Сегодня только 15 процентов арендаторов могут считаться добросовестными партнерами, то есть они осуществляли платежи без задержки и в полном объеме. Остальные допускали задержку, в том числе и по несколько месяцев, а потом гасили задолженность и в результате по итогам года были чисты. Теперь они говорят, что мы неправильно считаем, так как за основу расчета берем месяц, а надо - год. Так вот - в наших договорах четко прописано: "ежемесячная оплата платежей до пятого числа". Поэтому 85 процентов арендаторов право на преимущественный выкуп потеряли. Возьмем, к примеру, ту же "Радугу". Проанализировав ситуацию мы увидели, что за последние 36 месяцев арендаторами надлежащим образом перечислялись арендные платежи только два месяца! 34 месяца они задерживали платежи, гасили их не в полном объеме.

    Взяли на испуг

    Однако, несмотря на заявления чиновников, аукцион по продаже "Радуги" не состоялся.

    В администрации города корреспонденту "РГ пояснили, что произошло это по одной простой причине - на него не пришел один из двух претендентов.

    - Я не думаю, что это форма поддержки предпринимателей, - прокомментировала Алла Глазунова. - Сработала широкая кампания, которую СМИ развернули в поддержку магазина "Радуга", когда во время репортажей говорилось, что дело будет передано в суд и помещение в любом случае отойдет магазину "Радуга". Поэтому претендент, вероятно, просто не захотел рисковать своими средствами в невыясненной ситуации. Я считаю, что если такой аукцион будет объявлен еще раз, то он состоится, потому что интерес к этому помещению был очень большой. Что касается голодовки, которую обещали провести предприниматели, то они должны понимать - это никак не отменяет действующего законодательства.

    По словам Аллы Глазуновой, другой подобный аукцион, который должен был состояться 29 августа, был отменен вовсе не из-за акции протеста, а по той простой причине, что в двадцатых числах августа областная администрация ввела мораторий на приватизацию муниципальных объектов - вплоть до принятия закона Липецкой области. Он должен дать четкую трактовку в отношении двух понятий - предельных размеров площадей, которые можно будет выставлять по преимущественному праву выкупа, и по сроку рассрочки, предоставляемой арендатору в случае такого выкупа. Ожидается, что областной закон будет принят уже этой осенью.
     

    Поделиться: