Новости

03.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Выдержит балл

В новом поселке для пострадавших от землетрясения построены только сейсмобезопасные дома

В Олюторском районе открылся поселок для жителей Корякского округа, пострадавших от разрушительного землетрясения.

Новый поселок пока имеет несколько рабочих названий - Верхние или Новые Тиличики. Он построен в сейсмо- и цунамибезопасной зоне.

Напомним, в апреле 2006 года в Корякии произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла. Здесь был объявлен режим ЧС федерального масштаба. В селах Тиличики, Хаилино и Корф Олюторского района жертв не было, но были разрушены жилые дома. Из пострадавших поселков эвакуированы более 1,2 тысячи человек. Селяне получили возможность приобрести жилье в других регионах по государственным жилищным сертификатам. Для тех, кто решил остаться на полуострове, построен поселок.

Специалисты начали возводить новые объекты в Корякии летом 2006 года. На работы из федерального бюджета выделили 3608 миллионов рублей.

Сегодня здесь построили 48 домов на 342 семьи, Дом культуры, здание администрации, проложили дорогу между новым и старым поселками.

- 17 жилых домов заселены, сданы школа и детский сад, больничный комплекс и поликлиника, пожарное депо, баня, пекарня и столовая, - сообщили корреспонденту "РГ" пресс-секретарь правительства Камчатского края Гузель Латыпова. - В новом поселке есть вся необходимая инфраструктура: смонтировано более пяти тысяч метров электрических сетей, дизельная электростанция, тепловые пункты, водоотвод, топливопровод с насосной станцией.

Жители сел Тиличики и Корф, пострадавших от землетрясения, уже начали получать ключи от квартир. Новоселы запланировали переезд на ближайшие выходные.

Вчера новоселье отпраздновали и жители села Хаилино, где землетрясение в 2006 году разрушило ряд зданий и коммуникаций. Кроме десятка новых одно- и двухэтажных домов, в поселке появились школа, детский сад и Дом культуры.

Прямая речь

Виктор Бондарев, глава Олюторского района:

- Сдали в эксплуатацию 26 восьмиквартирных жилых домов, объекты соцкультбыта, новый Дом культуры, здание администрации. Также готова к сдаче коррекционная школа-интернат на 50 учеников, объекты коммунального хозяйства, сейсмостанция, инженерные сети. Ближе к концу сентября начнется благоустройство дворовых территорий.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край