Новости

03.09.2008 04:37
Рубрика: Экономика

"Родина" уйдет с молотка

Один из старейших кинотеатров города будет выставлен на торги

Вчера депутаты Красноярского городского Совета одобрили предложение мэрии продать кинотеатр "Родина".

Как заявляют представители администрации краевого центра, использовать здание по назначению не представляется возможным. По словам вице-мэра Евгения Кирилюка, до момента консервации в кинозале ежедневно шло всего 2-3 сеанса, на которых в среднем присутствовало не более пяти зрителей.

Муниципальный кинотеатр оказался не в состоянии конкурировать с современными комплексами. Между тем, по оценкам экспертов, эта ниша в Красноярске заполнена не до конца, и инвесторы будут вкладывать деньги в строительство новых кинотеатров. О чем свидетельствует недавнее открытие подобного учреждения в одном из торговых комплексов в Советском районе.

Вообще судьбы муниципальных кинотеатров в Красноярске очень похожи. С появлением новых хозяев меняется облик и внешний вид. Коммерческие предприятия подобного рода, направленные на извлечение прибыли, существенно поднимают цены. Естественно, меняется и аудитория: на смену малообеспеченным зрителям приходят представители среднего класса. Этапным годом стал 1999-й: именно тогда началась передача муниципальных кинотеатров в частную собственность. Сначала это было "Совкино", затем настала очередь "Юбилейного", "Победы", "Звездного", "Мира". Торговым центром стал "Енисей". Давно на реконструкции "Строитель". Единственное исключение - "Металлург": здесь должен открыться детский киноцентр.

"Родина", один из старейших кинотеатров Красноярска, существует с 1964 года. Когда-то он был первым, способным демонстрировать широкоформатные фильмы. Первоначально отцы города надеялись сдать его в аренду. Одним из условий было сохранение функциональной направленности. Однако желающих не нашлось. Даже его удобное расположение - в самом центре правобережья - не прельстило предпринимателей от кинобизнеса.

Причина - в 59-процентной изношенности здания, которое, по словам Евгения Кирилюка, находится в аварийном состоянии. По приблизительным оценкам, на капитальный ремонт требуется выложить 85 миллионов рублей. Учитывая дефицит, который образовался в городском бюджете, в мэрии и решили, заручившись одобрением горсовета, выставить кинотеатр на открытый аукцион.

- Главное, чтобы здание было продано не за 3 копейки, а по реальной рыночной цене, - считает депутат Александр Глисков. - Администрация должна проследить, чтобы город получил максимальную прибыль.

- Сделаем все от нас зависящее, - рапортует Кирилюк.

Понятно, что новый собственник не обязан сохранять направленность учреждения. Вполне возможно, в столь удобном месте появится очередной торговый центр. В последнее время "Родину" облюбовали представители различных молодежных субкультур, пользовавшихся его площадями за весьма умеренную арендную плату. Теперь им придется выселяться. Незначительное число специализированных сеансов для школьников будут, скорее всего, перенаправлены в обновленный "Металлург".

- Думаю, если бы учреждение носило другое название, никаких споров бы не возникло, - говорит депутат Владислав Жуковский. - Но никто Родину не продает, речь идет о стабилизации финансирования.

- Мы просто помогаем "Родине" обрести хозяина, - вторит его коллега Сергей Жабинский. - Обретение собственника позволит использовать здание эффективно.

Тем не менее часть народных избранников такие доводы не убедили. По их мнению, продажа подобных объектов принесет лишь сиюминутную выгоду. В качестве примера приводится недалекое прошлое, когда мэрия активно передавала различным учреждениям помещения детских садов, мест в которых теперь катастрофически не хватает - для решения проблемы красноярской казне приходится выделять солидные средства.

- Кто поручится, что наступят новые времена и город не будет испытывать потребность в подобных учреждениях культуры? - вопрошает депутат Андрей Селезнев. - Говоря же о поиске эффективного собственника для кинотеатра, мы фактически признаем, что администрация Красноярска - плохой хозяин.

- Предлагается самый простой, одноразовый выход, - считает и парламентарий Андрей Сорокин. - Не лучше ли один раз вложить средства в капитальный ремонт и после использовать здание для социальных нужд?

Однако подавляющее большинство депутатов предложение мэрии поддержало: 22 голосами за приватизацию судьба кинотеатра "Родина" была решена.

Кстати

Некоторые деятели культуры Красноярска предлагали перепрофилировать убыточный кинотеатр в правобережный филиал драмтеатра, но чиновники инициативу не поддержали.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск