Новости

03.09.2008 04:51
Рубрика: Власть

Сезон корректности

Новый политический год станет для регионов временем конструктивных решений

Представители местных властей, парламентарии и активисты партий поделились с "РГ" планами на предстоящий политсезон.

Гора с плеч

Начало осени - традиционное время прогнозов. По мнению экспертов, в Красноярском крае все политические баталии отошли на второй план. Это значит, что и в ближайшей перспективе регион имеет возможность сосредоточиться на экономических вопросах.

- Давно замечено: политика сильно мешает принятию взвешенных хозяйственных решений, - говорит политолог, депутат Красноярского горсовета Сергей Жабинский. - Различные стороны и силы вынуждены постоянно искать компромиссы, договариваться по всякому поводу. Все это в конце концов не лучшим образом сказывается на экономике. Сейчас же никакие значимые выборы не намечаются, можно спокойно работать. Для многих словно гора с плеч упала.

Пока все заявленное ранее краевыми властями исполняется по намеченному графику. На днях в свет вышло первое издание Устава объединенного региона. В ближайшее время будут обнародованы параметры первого трехлетнего бюджета. Государственное предприятие "Корпорация "Красноярск-2020" приступило к разработке стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации. Сейчас ее специалисты ведут активные переговоры с ключевыми местными ведомствами.

Партийный разговор

Размеренную жизнь соседней Хакасии несколько всколыхнул приезд председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Высокий гость признался вчера корреспонденту "РГ", что республика - единственный регион, где в качестве руководителя верхней палаты российского парламента ему еще не доводилось бывать. Официально рабочий визит приурочен ко Дню знаний. Однако в кулуарах Дома республики полагают, что Миронову, как лидеру "Справедливой России", в преддверии мартовских выборов в Верховный Совет Хакасии есть о чем поговорить и с местными однопартийцами.
- По сути, полтора года мы не работали из-за внутреннего конфликта, - вводит в курс дела член политсовета регионального отделения Александр Бортников. - Только у нас до сих пор не прошла отчетно-выборная конференция. Она была запланирована на 31 августа, но по рекомендации Сергея Михайловича перенесена на конец сентября. Нужно разобраться в ситуации и предложить кандидатуру достойного руководителя.

Тем временем, депутаты республиканского парламента готовятся к сессии. Первая после летних каникул, она должна пройти в конце сентября. Основной вопрос - денежный.

- В казну региона поступило более миллиарда рублей, незапланированных ранее, из них - свыше 460 миллионов собственных доходов, остальное - федеральные поступления, - рассказал "РГ" председатель комитета Верховного Совета по бюджету и финансам Сергей Комаров. - Будем вносить изменения в бюджет Хакасии. Дополнительные средства на подготовку к зиме - порядка 400 миллионов рублей - получат муниципальные образования. Напомню: главный финансовый документ принимался с максимальным дефицитом, который теперь с 15 процентов снизился до 10,9.

Стратегические рельсы

Власти Тувы определились с приоритетами. Объектом номер один для региона сейчас является строительство железной дороги Курагино-Кызыл. "РГ" уже неоднократно писала о том, что для республики она станет настоящей "дорогой жизни", поскольку выведет промышленное освоение природных богатств Тувы на совершенно другой уровень. Недавние политические разногласия на региональном уровне ушли в прошлое. Ныне все ветви власти намерены объединить усилия, чтобы ускорить решение вопроса о начале строительства.

- Консолидация и согласие между ветвями власти внутри самой республики - идеальный фундамент для инвестпроектов, - считает премьер-министр правительства РТ Шолбан Кара-оол. - Бизнес-структуры с их мощным финансовым потенциалом спокойствие и взаимопонимание любят вдвойне. Поэтому нам важна нормальная, конструктивная обстановки в регионе, возможность вести диалог, находить точки соприкосновения и вырабатывать общие решения с парламентом и всеми организациями, объединениями, которые так или иначе влияют на ситуацию.

Буквально неделю назад был объявлен тендер на разработку генпроекта ветки Курагино-Кызыл. Вскрытие конвертов с заявками состоится примерно в конце сентября. Если все пойдет по планам, строительство железной дороги начнется в будущем году.

Компетентно

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы РФ от Красноярского края:

- Политическая ситуация в регионах неотделима от российской и мировой. А мир, как показали недавние события на Кавказе, стал другим. Возможное ухудшение отношений с отдельными странами вполне может сказаться и на нашей, завязанной на экспорте экономике. Очень надеюсь, что управленческие таланты губернатора и его команды позволят сохранить краю его инвестиционные преимущества.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край СФО Тыва СФО Хакасия