Новости

03.09.2008 04:27
Рубрика: Экономика

Тяжелые связи

Волгоградское оборудование для нефтепрома и трактора поставят в Туркменистан

В первые дни проходящей в Туркменистане Российской национальной выставки "Экономический рост и взаимовыгодное партнерство" волгоградские промышленники заключили контрактов на 50 миллионов долларов.

Уже в сентябре в Туркмению начнутся поставки волгоградской проволоки, а с марта следующего года - тракторов. Достигнуты также договоренности о продаже оросительной техники и оборудования для нефтедобывающей промышленности волгоградского производства.

- Контракт на поставку тысячи тракторов ДТ-75 на сумму 40 миллионов долларов - это примерно полугодовая программа загрузки производственных мощностей нашего тракторного завода, - прокомментировал успех первый вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов.

С такими показателями товарооборота Туркменистан имеет все шансы войти в десятку наиболее активных внешнеторговых партнеров Волгоградской области. Пока же в список стран, куда в 2007 году поставлялось наибольшее количество продукции волгоградских промышленников, вошли Италия, Турция, Украина, Узбекистан, Казахстан, Иран, Греция, Черногория, Германия и Беларусь. А всего в полном списке внешнеторговых партнеров региона - 109 стран. Говорят, что продукты химии и волгоградские трубы можно встретить даже в Кот-Дивуаре или Гайане.

- Италия, Украина, Узбекистан, Казахстан, Иран, Германия и Беларусь - наши постоянные внешнеторговые партнеры, - объяснил корреспонденту "РГ" начальник отдела внешне-экономических связей областного комитета экономики Евгений Варламов. - Остальные участники первой десятки меняются в зависимости от конкретных контрактов, заключенных ведущими промышленными гигантами региона.

Италия не первый год опережает другие страны по объемам волгоградского экспорта. Лет десять назад в Волжском итальянцы строили ряд промышленных предприятий, и еще тогда они досконально изучили возможности региональной промышленности и завязали долгосрочные и взаимовыгодные связи. В десятке также всегда присутствуют страны СНГ. На долю этих 11 стран (за исключением Молдовы и Грузии, с которыми область практически не торгует) приходится треть волгоградского экспорта. Интересно, что в среднем по России этот показатель намного ниже - менее 15 процентов.

Первое-второе места в товарной структуре волгоградского экспорта несколько лет делят продукты топливно-энергетического комплекса и металлы. В прошлом году вперед вышли предприятия ТЭК, которые отправляют на экспорт не только нефть, но и бензин, масла, мазут. На экспорт идет и значительная доля производимых в области цветных и черных металлов, а также изделий из них. Третье место по объемам экспорта держат химики, которые поставляют в разные страны продукты органической и неорганической химии: ПВХ, анилин, метионин, резинотехнические изделия.

На эти три группы товаров приходится 80 процентов волгоградских поставок за рубеж, в оставшиеся 20 процентов входят продукты АПК, машиностроения, легкой и целлюлозно-бумажной промышленности. Доля экспорта в структуре валового регионального продукта уже 10 лет остается примерно одинаковой - от 20 до 30 процентов. Но есть в регионе ряд предприятий, которые после кризиса 90-х годов прошлого века так и не восстановили свой экспортный потенциал. С трудом находят дорогу в другие страны прежде всего волгоградские машиностроители, производители тракторов и другого оборудования. Однако в последнее время их продукция становится более востребованной именно в странах СНГ, и первые контракты туркменской выставки - тому подтверждение.

До недавнего времени поставки на мировой рынок были предпочтительней, чем на нестабильный внутренний. Однако сейчас многие волгоградские промышленники (металлурги, химики, машиностроители и нефтяники) говорят о необходимости развернуться в сторону внутреннего рынка, который за счет своей динамики становится все более привлекательным. Евгений Варламов также отмечает эту тенденцию, но при этом считает, что разворот будет происходить не за счет сокращения экспорта.

- Скорее волгоградские предприятия пойдут по пути наращивания объемов производства,  - сказал Варламов. - Ведь отказ от экспортных контрактов - это потеря сразу трети валового регионального продукта. Где они будут добирать эти потери?

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград