Новости

03.09.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Холодный душ

Из-за аварий к горячей воде подключены не все дома

Большинство горожан, которые были вынуждены почти месяц обходиться без горячей воды, наконец вздохнули с облегчением. После окончания гидравлических испытаний началось подключение жилфонда.

Однако не все системы выдержали испытания. Пока ремонтные бригады устраняют выявленные повреждения, без горячей воды остаются 170 домов в центре города. Горячее водоснабжение здесь появится к концу недели, когда ремонтные бригады устранят повреждения.

Нет горячей воды и в домах, отапливаемых от котельных гидролизного завода и туббольницы, в поселке Экономия и в Исакогорке по улице Клепача. До 5 сентября эти объекты должны запустить.

К этому же сроку поставлена задача подключить к отоплению все объекты социальной сферы города. Обычно тепло начинают подавать в середине месяца, однако из-за установившейся холодной погоды на этот раз решено дать старт отопительному сезону с начала месяца.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в управлении ЖКХ и энергетики мэрии, появится ли тепло в школах, детсадах и больницах в установленный срок, зависит от готовности сетей. Системы внутри зданий уже готовы к приему теплоносителя, а вот с наружными сетями по ряду объектов пока возникают проблемы. Поэтому энергетики работают в напряженном режиме.

С 15 сентября начнется подключение к отоплению жилого фонда. К 1 сентября его готовность должна была составить 90 процентов. Задача не выполнена. Готовность жилфонда по территориальным округам, по данным горадминистрации, составляет от 58 до 85 процентов. В отстающих - поселок Первых пятилеток Северного округа: ремонты закончены только в пяти домах из 50. Из 539 домов, находящихся в ведении муниципального предприятия "Жилкомсервис", готова только половина. Однако в числе неуспевающих фигурируют и частные управляющие компании.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник городского управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов, в течение двух недель жилфонд должен быть подготовлен. Выполнение задачи контролирует созданный в мэрии штаб. Чтобы помочь не справляющимся с работой коммунальщикам, из городского бюджета выделены дополнительные деньги. 39 миллионов рублей направили и "Жилкомсервису", и управляющим компаниям, и товариществам собственников жилья.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск