Новости

03.09.2008 02:13
Рубрика: Происшествия

Лобовой удар

В ДТП с участием пассажирских автобусов пострадали 12 человек

Трагедия  произошла на первом километре трассы Архангельск-Северодвинск. Тяжеловоз МАЗ, груженый песком, на полном ходу врезался в стоящую грузопассажирскую "ГАЗель".

От удара последняя вылетела на встречную полосу и столкнулась с другой, пассажирской "ГАЗелью", которую выкинуло на обочину.

У пострадавших в основном травмы легкой степени тяжести. У водителя грузовика переломано несколько ребер: от столкновения с "ГАЗелью" многотонную машину, которой он управлял, опрокинуло набок. Прибывшие на место сотрудники ГИБДД отметили, что жертв удалось избежать чудом.

Как пояснил корреспонденту "РГ" государственный инспектор управления ГИБДД по Архангельской области Алексей Леонов, предположительно виновник аварии - водитель МАЗа.

- О мере ответственности пока говорить преждевременно. Ее назначат после завершения экспертизы и определения вреда, причиненного в результате ДТП, - пояснил Алексей Леонов.

Инспектор не исключает, что виновному в происшествии придется нести наказание не по Административному, а по Уголовному кодексу.

Блюстители порядка на дорогах отмечают, что подобные ДТП скорее исключение, чем правило. Вместе с тем количество аварий, произошедших по вине водителей автобусов, в последние годы неуклонно растет. Только за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 58 таких ДТП, из них 39 произошли в областном центре.

Чаще всего водители автобусов нарушают скоростной режим. Нередки случаи, когда они садятся за руль без водительских прав и даже в состоянии алкогольного опьянения.

Между тем

С 18 августа по 14 сентября на территории области проводится профилактическое мероприятие "Внимание - дети!" Его цель - профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, предупреждение нарушений правил дорожного движения юными участниками дорожного движения, выработка у них навыков безопасного поведения на дорогах.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область