Новости

03.09.2008 02:56
Рубрика: Общество

Из чума в школу

Детей оленеводов доставляют на учебу вертолетами

Необычные "школьные автобусы" - вертолеты - доставляют ребят из отдаленных поселков округа в интернаты, которые станут для них домом на ближайшие девять месяцев.

Дети оленеводов учатся в муниципальных школах поселков, расположенных вблизи оленеводческих стоянок и мест кочевья.

Полеты начинаются в конце лета, когда оленеводческие бригады подходят ближе к населенным пунктам. В этом году вертолеты, заказанные управлением образования Заполярного района НАО, вывезут из тундры около пятисот школьников. К началу учебного года успели не все. Это, конечно, ребятишек не огорчает, ведь начать учиться чуть позже своих одноклассников всегда приятно. Но главная причина их радости в том, что они могут дольше побыть с родителями.

Первый вертолет из Нарьян-Мара отправился в тундру за школьниками 28 августа. Он доставил детей оленеводов сельхозпроизводственного кооператива "Харп" в поселок Красное. Вместе со школьниками в поездку отправился корреспондент "РГ".

Если смотреть на тундру с высоты полета, поражает ее бескрайний простор, краски, которые не встретишь даже у самого талантливого художника, извивающиеся узорами речушки, огромные глаза озер. Самое удивительное, что десятки, даже сотни километров картина не меняется: складывается ощущение, что вертолет завис в воздухе. Но почти каждая речка, каждая сопка, каждый холм имеют свое название.

На горизонте появляется первый чум. В тундре не приходится искать площадку для вертолета: на ровную твердую поверхность посадить Ми-8 не составляет труда. Машина приземляется рядом с домом тундровиков, из которого отправляют троих школьников. Глушить двигатель некогда: надо забрать еще десять ребятишек, так что на долгие проводы времени нет.

Обняв маму и махнув ей на прощание рукой, ребята забираются в "вертушку". Женя Рочева - самая старшая, девятиклассница - помогает малышам разместиться поудобнее. Сглатывает слезы, пытаясь улыбнуться и не показывая, что ей, не в первый раз покидающей родные места, нелегко расставаться с родными:

- Выпадет снег, потом растает, и мы вернемся, - подбадривает она брата и сестру.

Впереди - озеро Молодежное, мыс Константиновский на самом берегу Баренцева моря и Путков Камень.

Стоянки вертолета занимают всего пару минут. Кто не занят работой, провожает учеников. Ребята проворно запрыгивают в летающую машину, настроение у всех приподнятое: скоро они увидят старых знакомых, а здесь остаются родители, друзья, которые с нетерпением будут ждать следующей встречи.

Когда чумов уже не видно, дети начинают хвастаться друг перед другом, что им положили в сумки заботливые родители, делятся новостями, ведь и в тундре, вдали от "большой земли", происходит много интересных событий.

Наконец вертолет подлетает к Красному. Уже видна школа-интернат, где ребят ждут воспитатели и вкусный обед.

По словам социального педагога Ненецкой школы-интернта Елены Сметаниной, сопровождающей детей во время полетов, в отдаленных поселках Бугрино, Каратайке и Усть-Каре делегация специалистов образования задержится дольше. Здесь запланированы родительские собрания и встречи с общественностью:

- Нам важно рассказать родителям об условиях обучения и проживания детей в интернатском учреждении, выслушать их предложения и вникнуть в проблемы, - говорит Елена Сметанина.

Всего на территории округа 15 школ-интернатов. До 10 сентября местный авиаотряд совершит 17 школьных рейсов.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО