Новости

03.09.2008 04:10
Рубрика: Общество

Плата за очередь

В Прикамье будут выплачивать компенсацию за отсутствие мест в детских садах

"Пилотный" проект, по которому родители дошколят получают денежную компенсацию за отсутствие мест в садике, продлен на три года. На его реализацию из краевого бюджета выделят почти два миллиарда рублей.

Напомним, "пилотный" проект по предоставлению пособий семьям, дети которых не посещают муниципальные детские сады, стартовал с начала этого года. Уже с первого января каждая семья, не имеющая возможности отдать ребенка в садик, ежемесячно получает компенсацию в размере двух тысяч рублей. Участниками "пилота" стали 14 районов края, в число которых не вошла Пермь. Только за первые полгода пособия получили более 5,5 тысячи родителей. В территориях, участвовавших в "пилоте", очередь в детские сады заметно сократилась.

По словам чиновников, вскоре к районам-передовикам смогут присоединиться и другие территории Прикамья. Стать участником проекта можно на условиях софинансирования. Краевые деньги муниципалитет получит после того, как подпишет соответствующее соглашение. В нем район обязуется ликвидировать очередь в детские сады, устроить в сад всех детей в возрасте от полутора до пяти лет, а также из семей, находящихся в социально-опасном положении.

Претендовать на пособия семьи могут при отсутствии мест в муниципальном детском саду либо при отказе от предоставляемого места. Выплата пособий осуществляется на основании реестров, предоставляемых органами местного самоуправления районов.

Семьи, находящиеся в социально опасном положении, в проекте не участвуют: как пояснили в администрации губернатора, они состоят на учете в органах социальной защиты, поэтому с ними работают отдельно. Детям из таких семей предоставят места в муниципальных учреждени- ях. Например, в территориях- "передовиках" места в детсадах уже получили полсотни малышей. Ранее эти дети не посещали дошкольные учреждения.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Пермский край