Новости

03.09.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Исправленному верить

Как власти намерены помогать бывшим заключенным

В Пермском крае разработана новая программа борьбы с преступностью. Проект предусматривает усиление воспитательной работы с неблагополучными подростками и работу по адаптации бывших заключенных, освободившихся из мест лишения свободы.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве общественной безопасности Пермского края, программа по обеспечению безопасности жителей Пермского края включает в себя четыре направления работы. За каждое из них отвечает конкретное краевое ведомство.

Министерство образования Прикамья будет проводить работу, направленную на профилактику преступлений среди несовершеннолетних. По данным педагогов, в нашем регионе 18 тысяч детей находится в социально опасном положении, из них 11 тысяч школьников. Как правило, это подростки из неблагополучных семей. Именно на них и сконцентрируют свои усилия работники министерства образования. В первую очередь им предстоит решить вопросы занятости подростков. Для этого в Прикамье создадут новые спортивные и технические секции. Кроме того, всех детей из неблагополучных семей поставят на учет. С каждым из них будут вести работу по индивидуальной программе. Окажут помощь психологи и социальные педагоги. Помимо того, с родителями заключат договоры, согласно которым они обязаны контролировать выполнение ребенком домашнего задания и регулярного посещения школы.

Если зарплата бывшего заключенного не превышает четырех тысяч, ему будут доплачивать две тысячи рублей

Другое немаловажное направление работы по снижению преступности поручено министерству социального развития. Дело в том, что многие люди, осужденные за совершение преступлений, выйдя на свободу, не могут адаптироваться к новой обстановке и вновь совершают правонарушения. Чтобы не допустить этого, социальные работники вместе с сотрудниками ГУФСИНа станут оказывать таким лицам помощь.

Так, например, если человек после освобождения устроился на работу и его заработная плата не превышает четырех тысяч, в течение полугода ему будут доплачивать две тысячи рублей в месяц. Планируются выплаты жителям и других регионов, отбывавшим наказание в пермских колониях. Им выплатят едино-временное пособие в размере десяти тысяч рублей при условии, что они вернутся домой и устроятся на работу.

Министерство общественной безопасности края возьмет на себя решение задач по организации работы по повышению раскрываемости преступлений и снижению в регионе их количества. Хотя уровень преступности в Прикамье снижается, и за первые полгода зарегистрировано около 49 тысяч преступлений, что на десять тысяч меньше, чем в прошлом году, все равно по сравнению с другими регионами край выглядит неблагополучно. Поэтому в правительстве решено принять меры по улучшению социального положения работников милиции. К примеру, участковым уполномоченным уже начисляется доплата к окладу размером до десяти тысяч рублей при снижении преступности на их территории. Такие же меры поощрения планируется применить и к сотрудникам уголовного розыска, следователям и дознавателям. Чем меньше преступлений останется нераскрытыми, тем солиднее будет доплата.

Работой по пресечению продажи ворованных вещей займется министерство по развитию торговли и предпринимательства Пермского края. Сотрудники минторга начнут более строго контролировать торговые точки, где происходит реализация сотовых телефонов, автозапчастей и ювелирных украшений.

Программа по обеспечению безопасности жителей Прикамья начнет действовать с начала октября пока на территории двух районов - Краснокамского и Чусовского. На ее реализацию в этом году выделено девять миллионов рублей. С начала следующего года проект заработает по всему краю.

Комментарий

Рафаил Заббаров, исполняющий обязанности министра общественной безопасности Пермского края:

- Программа направлена на защиту населения нашего края от преступных посягательств и охрану общественной безопасности. Главная задача - снижение преступности, и поэтому будем решать ее комплексно, с привлечением различным служб и ведомств. Помимо Краснокамска и Чусового, где программа будет работать по нескольким направлениям, нами уже проводятся и отдельные мероприятия по всему региону. В первую очередь -это профилактическая работа с несовершеннолетними. Кроме того, нами оказывается помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, при трудоустройстве и поиске жилья.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Пермский край