03.09.2008 01:50
    Поделиться

    Концепция развития Дальневосточного федерального университета до сих пор не определена

    Представить в Координационный совет проект концепции развития Дальневосточного федерального университета на период после 2012 года не позднее 1 октября. Такое поручение дал министр регионального развития Дмитрий Козак во время летнего визита во Владивосток.

    Напомним, что 23 июня ректор ДВГУ Владимир Курилов представил в министерстве образования и науки проект концепции будущего университета. В качестве ядра выступает ДВГУ, а кроме него участниками проекта должны стать Тихоокеанский государственный экономический университет, Владивостокский государственный медицинский университет, Дальневосточная государственная академия искусств и Уссурийский государственный пединститут. При получении статуса федерального вуз сможет готовить студентов по 130 специальностям, докторантов - по 36, сообщил ректор.

    Университет - составная часть Тихоокеанского научно-образовательного центра, в организации которого принимает участие ДВО РАН. В рамках центра будут созданы новые исследовательские центры и институты. Под него на острове Русском отведено 600 гектаров земли. Сейчас в самом разгаре проектные работы по размещению всех объектов на полуострове Саперном. В первую очередь здесь появятся конференц-центр, пресс-центр и несколько гостиниц разной звездности для проведения в 2012 году основных мероприятий АТЭС, после чего объекты, построенные за счет госбюджета, отойдут федеральному университету.

    Между тем с самой концепцией полной ясности нет. По неофициальной информации, модель Дальневосточного федерального университета не слишком убедила куратора проекта по реформе образования, советника президента Аркадия Дворковича. Говорят, он не увидел в ней "экономики".

    Разговоры о реорганизации и слиянии вузов в крае велись давно. Тема регулярно обсуждалась на советах ректоров. Выбор моделей федерального университета был невелик - классический университет, и тут в качестве ядра выступал ДВГУ, традиционно сильный в естественнонаучных и гуманитарных дисциплинах и технический (ДВГТУ), предлагающий сосредоточиться на подготовке кадров для приоритетных промышленных кластеров дальневосточной экономики.

    Встать над ситуацией и сказать, какой Приморью нужен университет, могла бы созданная при губернаторе рабочая группа под руководством вице-губернатора Любови Дроздовой. Но, похоже, ей не удается сбалансировать действие "человеческого фактора" в лице опытного политика и ректора с многолетним стажем Владимира Курилова и "юного" в плане пребывания в ректорском кресле Анвира Фаткулина, возглавившего ДВГТУ около года назад.

    Кстати, последний не включен в состав рабочей группы взамен бывшего главы ДВГТУ Геннадия Турмова, хотя, по сути, это чисто технический вопрос. Почему - непонятно, хотя Фаткулин с такой просьбой в департамент образования краевой администрации обращался.

    А у специалистов ДВГТУ есть свое видение того, каким должен быть федеральный университет. В начале июля Анвир Фаткулин представил на совете ректоров концепцию федерального инновационного университета. Ее заслушали и "приняли к сведению".

    - Сегодня крайне важно осмыслить инновационный путь экономического и социального развития территории, ее существующий и перспективный потенциал и объединить его под эгидой федерального университета, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" ректор Фаткулин. - Мы предлагаем модель, основанную на объединении инновационных площадок всех вузов, чтобы они функционировали на базе единой методической платформы. Скажу без ложной скромности: по инновационному пути мы продвинулись дальше всех приморских вузов как в теоретическом и методологическом, так и в материально-техническом плане. Будем мы включены в состав федерального университета или нет - у нас путь абсолютно понятный. Мы продолжим реализацию инновационной образовательной программы "Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в АТР" и после ее формального завершения в этом году. Ведь ее цель - формирование той самой инновационной экономики.

    Интересно, что в ДВГТУ предлагают не механически объединять вузы, а ввести двухступенчатую систему управления, как в Академии наук, где есть президиум и есть отдельные самостоятельные институты. Это удобно при распределении средств: защитил инновационный проект - получи средства. Часть же их должна пойти на коллективные цели, на создание центров коллективного пользования, инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов, венчурных площадок, технопарков. Только так можно уйти от дублирования направлений и сэкономить ресурсы, считает Анвир Фаткулин, и, по его словам, примеры такого подхода есть и в других регионах России.

    На самом деле, обе концепции имеют право на существование, и их можно соединить. Технический блок вполне стыкуется с гуманитарным, экономическим и с другими. Тем не менее, никаких конкретных предложений о совместной работе классического и технического университетов над концепцией федерального вуза, которая должна быть готова к 1 октября, сегодня нет.

    Высокие уполномоченные лица в Приморском крае об альтернативной версии проинформированы. В курсе и федеральное агентство по образованию. Кстати, оттуда поступило письмо с поддержкой инициативы. Но рассмотрение вопроса по существу станет возможным после принятия всех нормативных и регламентирующих документов и при условии поддержки со стороны органов исполнительной власти субъекта РФ, говорится в официальном ответе из минобразования. Будет ли этот вопрос рассмотрен как вариант второго федерального университета? Вряд ли.

    Очевидно, что два федеральных вуза в городе, который еще только мечтает стать миллионником, никто создавать не будет.

    Остается только надеяться, что при рассмотрении концепции ДВФУ в октябре будет принято компромиссное решение, иначе потребности инновационной экономики региона не обеспечить.

     

    Дословно

    Своим видением ситуации делится председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков.

    Он знаком с проблемами высшей школы не понаслышке. В свое время 12 лет был ректором ДВГУ, ему пришлось организовывать Владивостокское отделение Российской таможенной академии, которое он возглавлял пять лет.

    - Я считаю, это большая удача, что руководство страны приняло решение о создании федерального университета во Владивостоке. А все остальное - симпатичный расклад карт, причем как игорных, так и географических. В пользу Владивостока - геополитика, наличие коммуникаций, открытого порта. Удачно легло в "колоду" решение о проведении во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС.

    Еще один фактор - наличие учебных заведений и ДВО РАН. Академическая наука пережила трудные годы, но сохранила костяк и способность к креативу. Сегодняшнее время требует коммерциализировать часть этих результатов, представив их в виде товара нашей и зарубежной общественности.

    Теперь о наполнении идеи "федеральный университет". Первый шаг: я бы объединил технический университет с классическим, вернувшись к идее Восточного института, созданного нашим государем. Не потому, что практика последних лет показала: разделение ни к чему хорошему не привело. В советское время эти вузы решали разные задачи: педагогические и университеты - идеологические, инженерные вузы - подготовки кадров для промышленности.

    Что я понимаю под объединением? Есть идея, которую продвигает ДВГУ, и она имеет право на существование, - попытаться организовать вуз, который будет заниматься фундаментальной наукой. Наверное, это неплохо. Но я думаю, повторить опыт Новосибирска не удастся. Там было окружение мощного промышленного узла, серьезная кадровая подпитка за счет приезжающих из других регионов (Москва и Питер). Не все и там удалось, но удалось достаточно много.

    Вторая причина - в той стратегии, о которой говорил губернатор на Тихоокеанском экономическом конгрессе. Она констатирует, с чем к нам придет большой бизнес. Сработала геополитика: в диверсификации структуры экспорта заинтересованы и государство, и бизнес.

    Это вопрос политический, а Приморье - всего лишь площадка, где все разворачивается.

    Университет должен готовить кадры для инновационной экономики. Я бы считал возможным объединить ДВГТУ и ДВГУ, хотя с точки зрения человеческой это непросто.

    Если же говорить об абстрактной модели, ресурс для этого есть. Геология есть в ДВГУ и в ДВГТУ, но она - разная. Открыта специальность по нефти и газу в ДВГТУ, и такую же, с другим акцентом, открывает ДВГУ, но в сущности это относится к тому, что раньше называлось органической химией.

    Ресурс от объединения - несомненный, не говоря уже о востоковедческом направлении, юридическом и других. Оно позволило бы переориентировать студентов, а самое главное, исходя из перечня остро необходимых для экономики края специальностей, готовить их на высоком уровне.

    В ДВГТУ есть хорошие наработки по контактам в сфере инноваций в АТЭС, есть опыт и в ДВГУ, но инноваторы по-прежнему двигаются параллельными курсами и не пересекаются. Мы по-прежнему дробим силы при незначительном интеллектуальном и человеческом ресурсе. Как изменить ситуацию, я не знаю. Но изменить ее необходимо.

    Насчет обучения в федеральном университете зарубежных студентов - несерьезно! Я это расцениваю как пропагандистский ход. Чтобы люди приехали и потратили 10-15 тысяч долларов? Во имя чего? Поучиться русскому?

    Трагедия состоит еще и в том, что мало кто будет в состоянии преподавать в этом вузе. И отбирать не из кого. Так что содержательная часть федерального университета вызывает много вопросов, и как она сложится в итоге, можно только догадываться.

    Заинтересованность государства вдохновляет. К тому же выхода другого нет! Мы сильно отстали, занимаясь особым русским путем. Есть современное состояние науки, современные методы обучения, современный рынок и современное состояние промышленности. И они работают по законам экономики, а все остальное - для колорита. Не впишешься - останешься в стороне. 

    Поделиться