Новости

03.09.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Фонд в помощь

Только знание закона гарантирует получение наследства

Молодая женщина, оставшаяся после смерти мужа с двумя малолетними детьми, получила положенную по закону часть его пенсии. Правда, для этого ей пришлось отстаивать свои права в суде.

Наверняка не все знают, что по Федеральному закону "О трудовых пенсиях в РФ" родственники человека, не дожившего до пенсионного возраста, могут вернуть накопительную часть трудовой пенсии, аккумулированную на его лицевом счете в пенсионном фонде благодаря отчислениям работодателя. Все накопленные деньги выдаются единовременно. Каждый гражданин может написать завещание о выдаче пенсионных накоплений после его смерти определенному лицу. Если такого заявления нет, пенсия распределяется в первую очередь между детьми, супругами и родителями умершего, во вторую - между братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками. Надо ли объяснять, как нужны эти выплаты, например, вдовам с маленькими детьми на руках.

- Но по постановлению правительства 2007 года пенсионный фонд держит открытыми счета умерших граждан только в течение шести месяцев, - объясняет судья Кировского районного суда Екатеринбурга Анна Васильева. - За это время нужно обратиться с заявлением о выдаче средств в управление пенсионного фонда по месту жительства умершего. По истечении полугода счет умершего закрывается, и если никто из родственников не обратился за выплатой, деньги переходят в пенсионный резерв. В этом случае родственникам, поздно узнавшим о существовании данного права, удается получить накопительную часть трудовой пенсии только в том случае, если они докажут через суд уважительные причины просрочки.

Именно это удалось героине нашего рассказа. Когда она оформляла детям пенсию по потере кормильца, ее спросили, получена ли ею нерастраченная пенсия мужа. Тут и выяснилось, что вдова даже не знала о такой возможности, а установленный шестимесячный срок уже прошел. Но, предоставив суду справки о болезни детей, женщина смогла восстановить срок и получить такую необходимую в ее положении финансовую помощь.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург