Новости

03.09.2008 00:47
Рубрика: Спорт

Докатились

Ярославский велодром не вошел ни в одну программу по развитию спорта в регионе

Ярославский велодром - единственный трек на Верхней Волге - находится на грани полного разрушения.

Многим областям, чьим велосипедистам приходится ездить тренироваться за тридевять земель, впору завидовать ярославцам. Однако местным спортсменам не приходится радоваться - трек находится в удручающем состоянии. То же самое можно сказать и о материальной базе - на 200 воспитанников всего 45 велосипедов.

Косметика для трека

Еще недавно руководители ДЮСШ №18, которой принадлежит стадион, начинали рабочее утро с того, что убирали битые бутылки и закрашивали надписи на скамейках - следы пребывания ночных хулиганов. Все потому, что на велодроме не на что было организовать охрану. Этим летом поставили металлический забор, а на дверях повесили табличку, оповещающую о присутствии видеокамер. Вот только само состояние стадиона таково, что скоро и охранять будет нечего.

Разрушенные заборы, поломанные скамейки на зрительских трибунах, разбитая кладка - словом, полная разруха. Капитальный ремонт здесь не проводили с конца семидесятых, с самого создания трека. Велодром тогда был построен по инициативе совета профсоюзов, когда в регионе интерес к велоспорту был на высоком уровне. К стадиону была прикреплена и гостиница. В годы перестройки комплекс передали на баланс спортивной школы, а соответственно учредителем с тех пор значится городское управление образования.

До миллениума не доедут

- Денег выделяют мало, - рассказывает заместитель директора по учебной части Сергей Автономов. - Для сравнения: однажды при мне столичный коллега купил в магазине колесо для велосипеда своей воспитаннице за 140 тысяч рублей. А у нас на велосипеды столько в год дают. За последние лет семь на ремонт выделили всего тысяч восемьсот, благодаря чему мы подправили кровлю школы, сделали мало-мальский косметический ремонт. В этом году установили видеокамеры - за девяносто тысяч рублей. На большее нет средств.

Некоторый доход школа имела от размещения спортсменов в гостинице. Но и этот источник был "обрезан" чиновниками - третий этаж отдали под один из отделов управления образования.

Руководители спортшколы вышли с инициативой к городским властям с просьбой включить велодром в список объектов реконструкции к тысячелетию города, но, как выяснилось, у Ярославля другие приоритеты. Не помогли и многочисленные обращения к депутатам.

- Ремонтировать нужно все, - говорит директор школы Вадим Грачев. - Канализацию, водопровод, боксы для хранения велосипедов. Проводка сгнила почти полностью, так что по вечерам мы не можем проводить соревнования. А в этом бывает необходимость! Недавно у нас проходили международные соревнования. Лил дождь, а поскольку наш трек не крытый, соревнования пришлось откладывать. Но программу спортсменам все равно нужно отработать и потому откатывали за один день - до трех ночи.

Велоспорт постепенно становится зимним видом. Кубок мира проводится в зимнее время, Чемпионат мира - весной. Однако не по снегу же ребятам тренироваться.

- Если бы был хотя бы козырек над полотном и трибунами - это уже решило бы часть проблем, - вздыхают руководители школы.

Свои против наших

Плохое состояние велодрома цепляет и другие проблемы, напрямую затрагивающие спортивный имидж региона.

- Стало уже привычным явлением, когда на соревнования приезжают "селекционеры" из столицы. С наиболее перспективными воспитанниками они общаются, минуя нас, - возмущается Сергей Автономов. - Финансирование в Москве на порядок выше, чем в Ярославле. И ребятам сложно отказаться от шанса неплохо зарабатывать и тренироваться на отличной базе, кататься на классных велосипедах. Они уезжают, а потом на соревнованиях выступают уже против нас.

Некоторые ярославские воспитанники уже тренируются в столице и добиваются высоких показателей. Алена Прудникова стала чемпионкой Европы, Константин Кутерасов - победитель всероссийских соревнований.

- За последние четыре года мы подготовили семь мастеров спорта России, у нас есть победители и призеры всероссийского и международного уровня, двое воспитанников включены в резервный состав сборной команды РФ, - сообщает Автономов. - Наши показатели на российской арене неплохи.

Конечно, "виною" таким успехам - неутомимый энтузиазм самих ребят и их наставников, которые иногда вместо своих тренерских обязанностей занимаются тем, что клеят трубки и сваривают рамы велосипедов тридцатилетней давности. Пока не отвалилась последняя доска на полотне велодрома, ребята будут заниматься и добиваться результатов. Вот только когда школьникам и их тренерам в этом помогут те, кто так ратует с трибун о пропаганде здорового образа жизни и спортивном имидже региона?

Прямая речь

Сергей Карпов, первый заместитель директора департамента по физкультуре и спорту Ярославской области:

- Велодром действительно играет очень важную роль в развитии ярославского спорта и в спортивном имидже нашего региона. Проблема состояния трека поднимается постоянно, однако он находится на балансе города, а местные власти почему-то не проявляют инициативы в этом отношении. Наш департамент сейчас собирает информацию обо всех спортивных объектах области, нуждающихся в реконструкции, - мы будем разрабатывать специальную программу, под которую выделят деньги. Конечно, велодром не останется в стороне.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Спорт Виды спорта Автомото Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники