03.09.2008 03:08
Поделиться

Калининградская налоговая вызвала на "ковёр" около 50 работодателей

Налоговая служба выявила в регионе полсотни организаций с крайне низким уровнем зарплат, нарушающих региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда, подписанное сообществами работодателей.

По данным Калининградстата, средняя заработная плата в области - больше 14 тысяч рублей. Однако и эта сумма настораживает сотрудников регионального управления ФНС России, ведь в целом по Северо-Западному округу средняя зарплата выше на 2 тысячи. Вывод налоговиков однозначен - еще не все калининградские налогоплательщики вывели заработки своих сотрудников из "тени".

Особую настороженность силовиков вызывают некоторые финансисты, янтарщики и строители. Так, по информации отдела работы с налогоплательщиками и СМИ, в одном из ломбардов областного центра сотрудники работают за... 700 рублей в месяц - при том, что сегодня средняя заработная плата в финансовой сфере составляет 35 тысяч рублей.

"Жадные" работодатели вызываются "на ковер" в межведомственные комиссии по легализации заработной платы, созданные при администрациях муниципальных образований. Из 49 компаний, указавших в своей отчетности заведомо уменьшенные суммы вознаграждения за труд наемных работников, 37 проявили сознательность. Руководители остальных, не пожелавшие "обелить" зарплату и, соответственно, увеличить налоговые отчисления в казну, будут привлечены к административной ответственности. Соответствующие материалы направлены в трудовую инспекцию.