03.09.2008 01:00
    Поделиться

    "Салават Юлаев" выиграл первый приз дебютного сезона КХЛ

    Действующий чемпион страны "Салават Юлаев" и серебряный призер последнего первенства "Локомотив" разыграли между собой первый приз дебютного сезона Континентальной хоккейной лиги - "Кубок Открытия". Как и минувшей весной, сильнее оказались уфимцы, обыгравшие "железнодорожников" 4:1.

    Началось! Старта первого сезона КХЛ ждали с нетерпением, можно даже сказать с определенным вожделением. Разговоров о реальном противовесе НХЛ, о начале новой эры в российском хоккее было много, и стоит признать, что все они ложились на ум абсолютной истиной. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и в этом смысле последние недели две уже не терпелось взглянуть на наш новый чемпионат.

    В то же время требовать сейчас от новой лиги чего-то сверхъестественного было бы глупо - Москва все-таки не сразу строилась. По ходу этого сезона мы увидим и плюсы, и минусы, которых на первых порах, как ни старайся, не избежать. Тем не менее старт дан, и есть реальные основания полагать, что начала свое движение КХЛ в правильном направлении.

    Первое, что вчера порадовало, - это качество картинки. Телевидение в раскручивании того или иного бренда сегодня имеет едва ли не первостепенное значение, а нам в этом направлении до НХЛ пока далековато. Красочные ролики, идеальные повторы, графические заставки играют огромную роль в определении рейтингов. Тут заокеанские товарищи нас пока опережают, впрочем, судя по первому туру КХЛ, мы сделали ощутимый шаг вперед на фоне прошлого сезона.

    Недостатки само собой тоже есть. К примеру, матч-открытие между прошлогодними финалистами "Салаватом Юлаевым" и "Локомотивом". Нет-нет, сама игра как раз порадовала. Вчера команды показали болельщикам красивый спектакль, однако в регулярном чемпионате мы подобное противостояние увидим еще только однажды. Жеребьевка отправила эти команды в разные дивизионы, а в этом случае соперники проводят между собой лишь две встречи по ходу сезона. Конечно, с маркетинговой точки зрения создание дивизионов ход обоснованный и правильный, но подобных дерби скорее всего будет не хватать.

    Приятным нововведением первого дня КХЛ стал "Кубок Открытия", который теперь станут разыгрывать между собой финалисты последнего первенства.

    В Уфе к этому новшеству подготовились как следует. Задолго до начала матча местного "Салавата" с "Локо" на площади перед Универсальной спортивной ареной была развернута сцена, очертаниями напоминающая башкирскую юрту. Именно на ней был дан старт праздничным мероприятиям. Перед собравшимися зрителями выступили звезды российской эстрады, а также мастера искусств Республики Башкортостан. Далее собственно сама игра.

    Побороться соперникам помимо непосредственно очков было за что. Суть не только в праве обладать первым "Кубком Открытия", но и доказать свою состоятельность, памятуя о прошлогоднем финале. Хозяева, ясное дело, хотели доказать, что по праву обыграли весной "железнодорожников", а гости наверняка были не прочь поквитаться со своими обидчиками.

    У чемпиона справиться со своей задачей получилось лучше. Подопечные Сергея Михалева не оставили сомнений в своем превосходстве, по праву завоевав первый трофей сезона.

    Так или иначе, все только начинается. Хочется верить, что нас ждет увлекательный турнир, и то, о чем так долго говорилось, не за горами.